这次去西班牙搭阿提哈德,香港-阿布达比-西班牙,来回共4段航空,都是787-9,
搭完的感觉是:真的不推,感觉就是传统航空的廉价版。
机上硬体设施没很好,长程班机过夜包不提供,空姐的素质个人觉得满差的。
在搭之前,同行的朋友听到要搭阿提哈德有点迟疑,因为她之前搭的经验没有很好,
没想到这次搭了之后,我也加入她的行列了。
在第一段香港-阿布达比这段航班,
我坐的位子餐桌盘打不开,
在空姐送餐的时候,我跟空姐说:这个打不开,可以请妳看一下吗?
空姐说:抱歉,机上没办法维修任何东西,我只能帮你换位子。
我说:好,那麻烦我想要靠走道的位子。
空姐说:好,但要等我服务完所有的乘客用餐后,我才能帮你安排。
我问:前面就有空位了,那我可以换到前面坐吗? (我觊觎前面第一排的座位很久了,那里全空着没人坐。)
空姐说:抱歉,那个位子是要加价才能坐的。
我说:但是现在这个座位餐架不能放,我就该坐有问题的座位吗?
空姐很不耐烦的回答:请你弄清楚,现在机上是有其他空位的,并不是没有,所以你并不是坐有问题的座位,OK?
空姐继续送餐中...我没用餐坐在原位上等她...
再来,我朋友上厕所回来,空姐已经跳过她的位子(她坐靠窗的位子),
她想跟空姐提醒她的餐没送,不过空姐没听到。
我旁边等那空姐服务完一个客人的餐空档间喊那位空姐:excuse me, Madam...excuse me madam...
那空姐立马转头用很忍耐的语气说:我已经跟你说了,等我服务完所有的客人,才能处理你换座位的事,请你稍等。
这里我已经无言了,和我朋友对看一眼,就开始看我的影片。
过了一会,不知道空姐意会过来,还是想到前面有人没拿到餐,
回过头用一种教训的口气跟朋友说:我们需要服务完整排的客人才能回过头来处理前面客人的餐,所以请你稍等,现在,你要什么?
再过一阵子,她过来跟我说,对面有位先生坐3个位子,那里有空位,
不过他的位子是走道,我可以跟他换走道位子,她现在还在忙,麻烦我自己换过去。
在我换完位子后,空姐开始来收餐了,
我愣了一下,跟那排的空姐说:我还没用餐耶!
那空姐用很惊讶的表情和先前那位空姐确认这事,
不过后来因为不会饿,我请那空姐给我一点面包就好。
最后隔了好一段时间,原本的空姐过来我位子问:刚位子他们有确认过,餐桌盘是可以开的耶!
我说:我那时候跟你说打不开,所以请你确认,因为那个卡很紧,我扭不开,但你跟我说飞机上不能修理任何东西。
她说:哦,好,我暸解了,但我要跟你说,你原本的座位是没问题的。
然后问一下我的状况后离开。
-----
后来在阿布达比-西班牙的航程,
一上飞机有很多小孩,有些小孩开始有哭闹的状况,
这段是半夜的航班,我跟空姐询问眼罩和耳塞,
空姐说:抱歉,我们现在全部不提供这些东西。
我说:但是现在有小孩在哭闹耶?
空姐说:很抱歉,以前我们有提供的,但是现在公司政策,所以全面不提供。
后来坐在位子上打算睡觉的时候,
椅、子、不、能、降、下????
我疑惑的用力按了好几下,还是不行?!!
我以为他椅子就这样,所以没特别问什么,就这样坐到了马德里,
下飞机跟朋友提到这状况,她说真的假的?阿提哈德的位子可以打满平的耶!
我才意会到,哦,椅子故障了......(又或者另一个卡很紧的椅子?用力按了好几次都没办法动的卡很紧。)
---------------
第三段航班是从巴塞隆纳-阿布达比,
我们提前快3个小时抵达机场,排了1个半小时终于到我们check in,
不过全班机客满,柜台说超卖,不知道还有没有位子,
抓了好久终于有位子,
给票的时候说:目前登机时间剩2分钟,过安检至少要20分钟,请你把握时间,不过这是我们的疏失,我们班机会等你们的!
上飞机后,这段的航程usb和插头都不能充电。(阿提哈德787-9的座位上,都有充电的孔位)
这段航班上,刚好一个空姐蹲在我座位旁边服务隔壁旅客买东西,
在空姐准备起身要走的时候,我拍拍空姐的手,跟她说我需要多一个枕头。
那空姐没说一句话就走,后来来回几次服务隔壁旅客所买的东西也没理过我,
等了很久,后来看到其他空姐时,我再提一次需求,
其他空姐立刻回复:抱歉,我们机上没有额外的枕头了。
我说:好,谢谢!(其实我只是要个回应,拒绝也是一种答案。)
----------
第4段到香港的班机delay 1小时,航程时间不变,
所以原计1小时40分的转机时间,只剩30分左右,
后段回台北的班机是华航班机,
华航工作人员非常给力,直接在我们一下飞机立马拦人点名,
在闸口给下段航班的登机证,再由工作人员统一带通关和登机,
然后抵达台湾后,二话不说直接填拖运单,台北的朋友当晚收到行李,我住台中则隔天收到。
这次的搭机经验,大大的改变我对中东航空公司及华航的印象,
中东的航空公司一向给人豪华尊荣感,
中东三大航空公司在SKYTRAX的表现一向亮眼,卡达(2018-2;2019-1)、阿联酋(2018-4;2019-5)、阿提哈德(2018-15;2019-29),
我没搭过卡达,阿联酋去年搭觉得没想像中的好,过夜包不是很精致,且取消免费餐券,但硬体设备很好,今年搭过阿提之后,我觉得他真的满不错的。
这次看到阿提哈德名次狂掉十几名我并不讶异,反而觉得奇怪他之前名次好的原因在哪?!
可能跟成本节约有关,这直接反应在票价上,当然也使得阿提哈德班机班班客满,选择与否,看个人需求吧!