今日开放: 上午8:00 - 下午4:30
保存

体验靖国神社的方式
2020年1月30日的点评

《靖国神社》,在新闻上听得多了,也从曾经经历过战火的父母口中,从教科书当中,从新闻中,从自己因喜欢历史而阅读不同的典故之中,得知这一个供奉了三战甲级战犯的神社,极具争议性。而就是因为这争议性,这一个对许多曾经被日本侵略过的国家视为禁忌的地方,令我一直都对这地方非常之好奇。这一天,独自一人游东京,行程中的第一个景点就是迷一般的《靖国神社》。

由地铁站市ケ谷駅出站,沿着靖国通り行10分钟左右就会见到《靖国神社》,而由这一个方向来,就会由南门进入。

那次在东京,是圣诞节的假期,也即是近新年。《靖国神社》的内内外外,都布置好,为新年的祈福仪式做准备。到处挂著大灯笼的《靖国神社》,真的要是遇上节庆前夕才会见得到。

对亚洲许多个国家来说,参拜《靖国神社》是一个禁忌,相信大家都知道,是因为这儿供奉著日本在二战中阵亡的军人。而且,日本是一个侵略国,许多被供奉的战事亡魂都是国际级的战犯,所以自此,日本天皇就不再参拜此神社,而每一次有日本官员祉首相去参拜,都会受亚洲的各国谴责。

再要说多一下历史,《靖国神社》原称《东京招魂社》,建于明治2年 (1869年)的。最初是为了纪念在明治维新时期的日本内战戊辰战争中为恢复明治天皇权力而牺牲的3500多名反幕武士。之后,各国内外战役的亡者均有供奉。这些神社,通称为 “护国神社”,全日本大概有52个。

我从南门一入来,就是《靖国神社》的中门鸟居,在鸟居后,用白布盖著的就是《靖国神社》。本想行近拍照,可是保安职员示意不行,我只好在鸟居外拍一两张好了。

战后的《靖国神社》,不再是由日本军方管理,改变后,此神社的架构就同国内其他的神社没太大分别。如是次来,临近春节,神社都准备了一连串的新春参拜活动。之不过,这儿的确是供参拜用,没有像其他的寺院、神社一般,把整个参拜的一连串活动商业化。

这《靖国神社》看似有少少守卫深严,当时令我觉得,这儿有许多的地方都不许游客随便进入的。

《靖国神社》内有一个 "游就馆"。当时并没有人进入啊,而门口亦没有说明入面有什么。查一查,原来这是一个小型的日本战争博物馆。许多同二战有关的东西,而且许多都是战时实物,都收藏在此"游就馆"内。

能楽堂,是神社内的一个表演场地,它的成立是为了振兴被明治维新削弱的能乐。时至今日,在《靖国神社》内的能楽堂,定期会有 "能乐" 的演出。能乐,中文就是 "能剧" ,是一种佩戴面具演出的一种古典歌舞剧,地位同歌舞伎同级。

巡看完《靖国神社》的各个室,各个院之后。我继续在《靖国神社》的花园参观。而就在参拝者休憩所旁,有三个纪念雕像,吸引到不少人去细阅。

其中一个是一个战舰的雕像,叫做护国海防艋。海防艋后有一个纪念碑,刻着的是在二战中被击毁的160艘军舰的名字。

日本身为战败国同侵略国,一定要附上一定的军事责任的。而远东国际军事法庭亦做出了适当的裁决。可是,当中有一人认为是次裁决是不公平的。当年印度的代表法官 (Radha Binod Pal) (拉达宾诺德·帕尔) 认为东京审判的依据属于「事后法」,严重违反了不溯及既往原则,是「战胜国」对「战败国」的报复性审判,而不是公平正义的审判,这一个观点亦得到法国同荷兰的法官支持,因而,令到整个裁决有三个反对票。亦因为拉达宾诺德·帕尔的独特见解认为日本无罪,所以《靖国神社》特建一纪念碑,"パール博士顕彰碑",来彰显拉达宾诺德·帕尔支持日本无罪的判决。

母の像,是冈山县雕刻家宫本隆的作品。此雕像是由日本幸存者协会青年俱乐部于1974年奉献的。在《靖国神社》网站内的解说是这样 『戦争で夫を失うも、遗児を抱えて力强く生き抜く母を表した像です。苦难に耐え、自分达を育ててくれた母への感谢を込め、日本遗族会青年部により昭和49年(1974)、奉纳されました。 』

看完雕像了,我慢步在《靖国神社》的庭园内走走看看。早上,整个神社内似乎没有游客,排除所以历史同政治上的因素,在《靖国神社》的庭园内惑受一下冬日的阳光,再受到《靖国神社》的宁静包围着自已,可是写意。

最后,也是最写意的行程,就是参观的是 "神池庭园" ,这一个水池,于明治时代,同《靖国神社》一同兴建。水池内有鲤鱼,水池旁亦设有行云亭、洗心亭、靖泉亭等3座茶室。漫步在水池旁的小径,穿过水池中央的石桥,可以感受到日本人悠闲的一面。

开始离开《靖国神社》,而我就决定由正门离开,以九段下駅为终点。我一出《靖国神社》庭园的神门,就看见一个乌居,名字叫第二鸟居。出了这一个鸟居,就是《靖国神社》的纪念品小商店同停车场。

再行前一点,有一个很巨大的雕像啊。这雕像,纪念的,是日本陆军创始者,也被视为陆军建设之祖,大村益次郎。

一直往前走,最后见到的鸟居,是第一鸟居(大鸟居)。单从名字上已经得知,这是《靖国神社》整个范围内最大的一个鸟居。而《靖国神社》的正门,就是江户城的田安门,从皇居直接可到。

不理会任何同战争仇恨同政治,单从了解日本文化,了解日本国家的近代史及单是为了游览一个著名的日本神社同庭园的本子去参观《靖国神社》,你会立即对日本本国描述的近代史,再多添几分的认识,同解释了不少的为何。

1  感谢 stanksh4food
2020年1月2日的点评

今次黎靖国神社既主要目的系想睇红叶, 系神社既后面有一个小小既水池, 附近有d红叶同银杏树, 虽然唔多, 但系人唔多环境又静几舒服

感谢 hinzai620
2019年10月6日的点评

神社内的有不少樱花树,每一棵樱花树树龄都很大,其中一棵还是代表东京都的「标本樱」,意思就是东京都在樱花情报发布开花讯息更新都是以这棵樱花树的状况为准。

感谢 ddirect
2019年5月12日的点评

一座神道教寺庙,供奉着在战争中死去的人。据说,到目前为止,这里有在明治维新战争中死去的数百万人的灵魂。

1  感谢 Ogi0
2019年4月21日的点评

这里有一座供奉逝者的神殿,还有一座非常漂亮的博物馆,里面展示了日本的历史和他们的军事功绩。那些被供奉在靖国神社的人被认为是神明,因此在靖国神社受到极大的尊重。

感谢 barrowmrb
2019年2月25日的点评 通过移动设备发表

这座神社有着传统的氛围,许多日本人来此参观,悼念曾经的战争受难者,他们都非常真诚,我觉得应该向他们致以最真诚的敬意。神社旁的博物馆包含了从19世纪到第二次世界大战期间的日本战争中的细节背景以及历史事件。我觉得通过这个博物馆可以很好地了解为什么战争对于日本来说是无可避免的,以及哪些人曾经做出牺牲。所有这一切都是为了提醒大家要热爱和平。

2  感谢 HYMY123