“米苔目”

Yong le Thick Rice Noodles
Datong排名第91 (共706家美食)

好吃的家乡味

汤头鲜甜还有虾米提味
嘴边肉跟许多小菜都好吃

感谢 johnnylin0123
2018年9月13日点评

来到西区著名的迪化街,除了游览之外可能多了一种探寻美味的心情,期待会给人一种希望,有时有些东西或许随着时间而消逝,现在有的可能是找寻的是一种古早的味道,但我想没有什么比东西实在来得重要,但可能这牵涉的是价格或者是份量,不过我想有的时候当这二者能够有个平衡,或多或少能找到符合心中那种想法的东西,我第一次来吃这家,所以怀抱着感觉来到这家永乐米苔目.

一般来说如果没有吃过米苔目,可能不太有连想它是什么样的食物,或许吃过但我想很多可能是吃冰的时候,因为吃传统的冰店那么肯定会有米苔目,因为它是一段段一条条的白色米制品,算是一个相当简单的食物.

它能搭配咸或是甜,米苔目也是百搭,但在这家店的米苔目有别于之前看到的印象,它不再来那种米苔目是软烂的形体,相反的它很滑口不象米粉那样,虽然做法不同但我觉得二者都是很棒的食物,能以米苔目为招牌,我想多少可能是种自信,因为它们的主要就是米苔目这个,顶多分为干或是汤这样.

这家店已经搬离原址,现在是位于民乐街的巷弄内,它的位置不算太难找,若是从民生西路这里过来,只要一路往大稻埕码头的方向一路直行,走过延平北路二段再下个路口那么就是民乐街,它的街口有个警察局那么便是了,走到民乐街请右转不到50公尺,你便能看到这家永乐米苔目.

这家店虽然本身店看起来不大,但一进去才发现这家店属于狭长型的,里面算是别有洞天的,除了有冷气之外还有洗手间,我没有留意到是否有茶水的供应,隐约觉有似乎有但你必须自助,真的有点大大的改观我对于传统小吃店的印象,内用区有个比较大的问题那么就是室内的光线不是特别充足,我觉得它有点暗不过其它倒觉得都不是什么太大的问题,干净舒适是它们的特色,座位也很多即便是用餐的尖峰时间,多少需要并桌或是同坐,若你是外带的在外面点餐,若是内用那么就到里面找个位子坐下来拿桌上的单子直接画单.

它们的米苔目有大小之分,我真的强烈建议点大碗,虽然价格和小25元只有10的价差,不过份量差的尤其远,它的份量是适中,相反的小的除了是碗较小之外份量就差很多,加汤服务是这里最没有限制的,所以即便你一直去加都可以,当然对我来说是再好不过了.

至于小菜的部份只要是单子上的各式全都可以做汤,如不是特别注明的那么都是一般川烫,它们有大小的分别,价格60或50元这样,不限你点的种类,这算是很人性化的地方,至少在选择之前,你会比较自己最想吃什么,不会心大心小拿不定主意,通常就象去到米粉汤面对不同小菜的价格时,内心会挣札心情一样,因为每回去我点的都是一样,对我来说吃米粉汤最喜欢吃的还是那几样,即便改变那么只是项目多或少,但我想原则不会变的一定是猪肺和豆腐这二样,因为只有在古早味的米粉汤店才吃到猪肺,或许不多人明白这个东西有什么特别之处,对我而言只是单纯的喜欢它的口感.

这天来到这里是中午,照理说该是用餐的高峰,多少有着排队和并桌的准备,不过倒也是幸运可以坐到一个四人桌的位子,坐下来自然是点餐,这天我点的是大碗汤的米苔目,和三小盘小菜项目有一份豆腐(10元)一份猪皮(20元)和另一份猪肺(20元).

首先说它们的米苔目,它们的米苔目就象是我说的口感滑溜,本身不软相反的很有口感,但它们的汤口味可能没有象在米粉汤那里的觉得那般浓郁,或许是煮的问题或是什么,但整体的感觉比较没有象米粉汤那里有类似的那样的感觉,但好在它们的份量其实不少对我来说相对来得好,另外是豆腐和小菜类,在这里它们的是给客人自行去加酱料,因为每个人口味各异,所以在这里它们不会帮你加什么酱料,因为在桌上就有各式的酱料可以自由选择.

先说它们的豆腐吧,虽然大小方正本身不大,但一块10元的价格也算是适中,算是一般的水平,加上喜欢的酱料倒是不失是个不错的选择,其它就是猪皮这个,虽然这不算是多么神奇的东西,但这也算是很难得看到的,以前可能在米粉汤摊都会见过,但现在尽管是去到东门米粉摊也是少见,所以眼见有那么我自然是不能错过.

它们的猪皮本身很厚,吃起来倒也象在吃著胶原蛋白,是不是自然我不知道,但很久没吃其实最是怀念,不管是加辣或是只是简单的加酱油膏都不错,但我觉得它们的辣椒酱比较普通也比较咸,我反而比较好奇加另外一种类似辣椒油的口感是如何,或许会比加红色这种辣椒酱好得多,20元的价格我实在没法说它的份量,只能说吃到实在的东西,真的很值得也符合我所期待的.

另外最重要的那么就是猪肺,最令我惊喜感到意外的就是这个,除了它的份量多是没想到的之外,还有就是它的价格,虽然平白都是20元,最意外是它们的厚度不是我在米粉汤那里所能吃到,虽然东西简单但加点调味我个人最喜欢就是这道.

虽然其它它们还有别的选择,不过就单价来说这三种最超值,其它项目均有大小份的差别,所以若是一个人来吃那么可以点一份简单的小菜好比豆腐或是一份小份的小菜来吃,好比我这样三样小菜再加上大碗米苔目共85元,如果是点一般小菜一份小份和大碗米苔目一样是85元,其价格是一样的,若是人多一点那么点多些平均下来其实也很便宜.

我个人觉得若是以用餐环境,那么这家算是一家还不错的,先不论它们室内光线的问题,但就以一般来说属于比较舒适的,至少对我来说我从没想到它们的价格和份量如此的超值,至少对我这样初次来到的感觉是非常好的一次用餐体验,有别于一般感觉小菜都是偏少价格又高的印象,很难得还能有这样的一家店,希望日后有机会再访.

这家永乐米苔目已经搬离原来南京西路,现在搬至民乐街距离永乐市场并不远,但也因为开门时间是早上7点,所以它们只有营业到晚上六点为止,每日都有营业就连星期日也有.

感谢 sky490
2018年7月27日点评

永乐米苔目位在永乐市场旁,以贩售米苔目为主,并可再点一些美味的小菜来搭配,不用花太多钱,就可以吃饱饱。

感谢 shoywu
2018年2月12日点评

永乐米苔目是永乐市场旁边非常有名的老店,米苔目便宜好吃,小菜选择也很多,但因为中午人潮很多,几乎都是要和他人并圆桌,因此建议可以早一点前来。

感谢 shoywu

查看过Yong le Thick Rice Noodles的旅行者还看了

去过Yong le Thick Rice Noodles吗? 请分享你的经验!