查询资料得知紫云寺为准提佛母祖庙故前来参拜。此寺为三级国家古蹟,殿内装饰古朴典雅,准提菩萨即位于前殿... 查看更多
跟家人到关仔岭一游,紫云寺就在必经的道路之侧,一旁有庙埕提供停车位,方便游客稍作停歇下来走走,非常古... 查看更多
此行嘉义路跑, 第三天原规划续去年11月至曾文水库的未竟行程,不料气温陡降,未带厚衣,权宜改变。 来嘉义前曾见半天岩紫云寺有樱花的新闻,近年至嘉义往阿里山方向走,横向道路正好还有县道159、159甲没走过,半天岩紫云寺位在159甲县道,机缘巧至,正好成行!
沿途顺游,午后到达,薄起微雾,查网路资讯,得知『半天岩紫云寺」名称由来系「位在半山,名为半天岩,岩者,同巖,「巖(山寺也,闽人呼山寺曰巖」,「闽人谓寺院为巖」,因此岩字本就是在山边佛寺之名,半天岩即为一佛寺之名。又以山中紫云常绕,又名曰紫云寺『』,想起前年至嘉义太兴,曾对寺庙「太兴巖」与一旁的「太兴岩步道」名称有疑惑,原来「岩、巖」于此同义,终于解惑!
由牌楼旁斜坡上走,有长形屋簷看板介绍寺庙,得知庙宇缘起清朝康熙,至今已三百多年,循一旁木栈陡梯爬上观景台,再循滚轮溜滑梯的指示方向行进,有滑板可租,费用一个30元、不限滑溜次数,陆续见到父母带着小朋友来同乐,也有年轻朋友揪团来玩,是创新有趣的休闲活动!
沿步道高绕、下行至「升龙观音」广场,观音青铜座像高约20公尺,观音手捻莲花,下盘青龙,显现慈悲庄严氛围!
沿途未见樱花,应该是花期已过,一直找不到庙宇,原本毛毛雨丝,雨势渐大,暂避簷下,因气象图一周预报显示嘉义地区为乌云,没画下雨,研判雨不会久下,约20分钟,正当信心动摇,只待雨势稍, 找到庙宇膜拜后,将提早下山,因虽有轻便雨衣,潮湿势不可免,需更多缓冲时间,正将行动,似有神助,雨势忽缓!
一番行走找到紫云寺朝拜后,天气复为无伤大雅的毛毛细雨,山岚浓雾,沿庙后步道走回「升龙观音」广场,观音座像在朦胧氤氲中,如神光幽隐,承蒙不必淋湿回程,再次膜拜,心怀感激!可谓是~
嘉义半天岩 缘起康熙朝 原要看樱花 午后起雾雨
位在山腰间 已三百多年 花谢已不见 暂避于屋簷
建立有庙宇 有升龙观音 有滚轮滑梯 山岚云雾间
为紫云寺院 座像现庄严 创意的休闲 神光幽隐现
几乎是完全台湾道教方式的感觉,但是一个整理的很清净好地方,部分古老的建筑痕迹还在,停车场有一整排贩卖鲜花农产品水果的店舖。
整体而言,心灵感受而言,这里是我还想再度造访的庙宇。