2015年12月31日的点评

嫻雅的女主人說“小鬆鼠來吃我們的帝王桔,它隻吃半個,我會把桔子放在樹下,它下次來會吃完!” 健談的男主人說“養了七年的大烏溜生氣了兩個月不理我,平時它可是會讓我摸它的頭”!
一塊堆滿渣土,垃圾的荒地,如何善用自然的恩賜,用她的一石一土一草一水營造和諧的園林,化腐朽為神奇,是男主人的追求,也是他的快樂!
感受了這一切,我方明白自然原來是這樣近,原來是這樣睿智, 原來是這樣熱情與親切,她一直在等你與她對話,用她的語言.......

感谢 Diana2016
2015年12月3日的点评

在緊湊的生活節奏中抽出一日遊,外子安排到花蓮鳳林的靜園池畔民宿,說是去探探十年未見的老伙伴,到了花蓮已入夜,由衛星循地址將我們帶到鳳林靜園。

男主人事先並不知到來的客人是舊識,迎門的當下激動的一直重複道:「竟然是你!」

第一印象它顛覆我對民宿的記憶,靜園在夜裏低照明的氛圍下更顯得靜谧,像歐洲莊園一樣有寬闊的庭園及典雅的建築,整個室內乾淨的一塵不染,我很訝異於僅靠屋主夫婦兩人之力,竟可打造出這一方誘人的小天地!

露台旁是一池鏡湖,偶爾傳來幾聲蛙鳴,池上有拱橋連通對岸,是個有星空的夜晚,一彎明月斜掛在柳樹梢,外子與屋主是高中時童子軍多年的伙伴,這一晚有聊不完的往事,我在他們言談間體悟到童軍訓練竟然可以讓一個人有如此深之信念,堅定的走著理想中的每一步。

第二天一早,天還未亮透,窗外傳來"雞狗怪、雞狗怪"的鳥叫聲,是竹雞吧?我搖醒外子陪我去探尋昨夜還未能細看的園子。出了門見屋主已等在庭內要引領老友去賞遊他這十年來所經營的成果。

沿途介紹每一處的特色、用心處,男人們聊造林、引水通渠,我卻醉心於山光雲影,閑花野草,沒有見過的馬醉草、搶著開花不顧時令的桃李、如何分辨萍蓬草台灣與日本種的不同及沾滿我一身香氣的萬壽菊,讚嘆著他們的匠心獨立。

樹下的大石頭可供游客在此靜坐洗滌心靈,雲無聲的輕撫山稜橫過眼前,陽光在兩山之間悄悄的露一下臉又隠了去,眼前是無盡的綠意,我內心有些許遺憾,覺得安排在此逗留的時間太短,無法安心盡享這充滿禪意的恬適山林。

早餐後女主人引我們走訪田園風光,我驚喜的見識到那麼一大片的洛神花、鄰家門前紅艷艷的合歡花、結實壘壘的木瓜樹、還有民宿工具房側像一把大扇子的旅人蕉,空心菜喇叭狀的白色小花是我第一次見到的,蹲身下來更意外的見到螽蟖及各種造形的蚱蜢,真是太愛這片小園了。

回程途中一直跟外子約定,一定要再帶我來訪這一片閑適。

白沙女子 2015/12/3

感谢 世緯 張
2015年10月28日的点评

在花東找民宿,不難!
但是要找一間擁有自然幽情、生態豐富且外界干擾極少的民宿。
靜園池畔的確是一間難能可貴的寶地。
她讓我們夫妻難得悠閒的寫生及採集美麗的植物,渡過一個美好的假期。

感谢 arthenry
2014年12月3日的点评

一个平衡自成的生态圈。从来不知道生物课本里头的生态体系,可以落实在台湾这个小岛上。在近年都是土石流新闻的悲伤之后,我欣喜亲自体验到原始的自然与心理上的回归。人类,在回归自然之后,我们懂得谦卑,感受自然的疗愈力之后,再回到都会的职场上,继续为美好的事情奋斗。理想与坚持,是可以兼具的。

感谢 Ellen H
2014年11月25日的点评

我们一行三人在2013年10月份到静园池畔,受到老板老板娘的热情招待,让我们的花莲之旅添上最美一笔!

静园不单环境优美(真实场景比照片更美!),而且老板娘煮的早餐每天不同,真的感受到她的用心~

来花莲,一定要要来静园池畔!

感谢 chauada