司马库斯

2018年11月5日的点评
ginny_thh
阅读所有 63 条点评

2019年2月10日的点评

不愧是上帝的部落 开车前往就是一种挑战,也算是够蜿蜒的了 进到部落里面,一切都是那么的安静,没有在大都市的吵杂跟慌忙,步调瞬间变得很轻松,加上我去的时候手机没有讯号(大约是电信公司不给力)、云雾缭绕,真的有与世隔绝的感觉;诚挚的建议可以在里面住一晚,否则就行程安排上会比较仓促 也没办法完全的感受到司马库斯这安静的力量

感谢 Tour379288
2018年11月5日的点评

想要一探司马库斯必须先经过崎岖且路况不佳的山路,主要是道路因年久失修,坑坑洞洞,但听部落原住民表示,应该在108年圣诞节前道路会重新铺设,如此一来更会大大提升再次前往的动力
经过辛苦的路程抵达司马库斯仿佛世外桃源,他们有自己的管理制度(部落内称共生),只要有在部落内工作,都可以领到薪水,一些必要的支出(例如:健保、学费)也都由部落统一支付,甚至结婚部落也会赞助,虽然福利很好,但对应的惩罚也是不手软
除了独特的管理制度外,泰雅族文化也是想让人一探究竟,下午4点半的部落导览由部落青年带领游客走访部落内的景点,一面介绍一面也传达着他们是如何与森林共存,每周六在教会都会有相关的表演,部落小至3岁大至成人都会演出,每一个节目都是紧扣著泰雅族文化
司马库斯的大自然景致网路上已有非常多的介绍,这次走访时间不够,只走了巨木群及神秘谷,巨木群单趟5公里,过程中没甚么休息,来回花了4.5小时,沿途风景十分漂亮也很多元化,沿途也设有休息站及厕所,值得推荐的是在距离登山口2公里的厕所有一大片的玻璃窗,一面如厕一面欣赏美景,是很特别的经验,部落甚至派人夜宿在步道周边守护林区。神秘谷的不复,则大约仅需1小时来回,但去程是完全下坡,回程则全程上坡,非常耗体力,也没甚么特殊的景致,观景台距离瀑布太远
住宿则是住喜乐屋,没有附盥洗用具(有毛巾),套房的厕所非常干净,因为位于山里,多少有一些小虫子,但不碍事,唯一的缺点就是隔音很不好,下次会想要住住看别的房间
2天1夜的旅程中再再都看得出司马库斯对于守护部落、维护大自然、推广泰雅文化的用心,非常非常非常值得推荐大家前往

感谢 ginny_thh
2018年10月12日的点评

上帝的部落司马库斯是我向往已久的景点之一,碍于路途遥远及路况不佳迟未成行。近日参加女儿公司举办司马库斯两天一夜之旅,因而得偿宿愿一窥上帝的部落风貌,且可省去自行开车劳累与繁琐的行程规划。
司马库斯位于新竹县尖石乡深山的一个部落,海拔约1500公尺,居民全为泰雅族原住民。由于交通不便,且久无电力照明,曾被称为黑暗部落,直至民国68年才完成电力供应。然而让司马库斯声名大噪的原因是在民国80年时发现神木群(台湾排名第2及第3的神木皆位于司马库斯神木区),使得当地的观光业展露曙光。待民国84年全线道路开通后,虽然该区路况不佳,但因风景秀丽且保有原始风貌,致游客仍络绎不绝,现已成为北台湾重要的观光景点。
前往司马库斯旅游的朋友要有心理准备,就以新竹市为例,从地图上看新竹市至司马库斯距离看似不远,但山路起伏路面狭窄,加上太多的九弯十八拐路段,还要配合泰岗岔路口至司马库斯部落间每日特定时段单线交通管制时间(可上司马库斯官网了解),中途青蛙石、秀峦吊桥等景点可稍事休息与拍照,因此至少须规划4小时的行车时间。
此次因时间有限,仅前往巨木群一睹巨木的风采。巨木步道全程约 5.2 公里,来回约花费4〜5小时。巨木步道全程大致平坦好走,极适合全家旅游,惟因单程距离长,是否须走完全程须考量个人体力与脚程。
巨木步道沿途有不同的景色值得拍照留念,如不同样貌之小桥、优美翠绿的竹林、原始的山径等。往返一趟时间虽长,感觉上也有点累人,不过一路上呼吸富含芬多精的高山空气,视野所及尽是平地看不到的美丽山景,边走边听虫鸣鸟叫的鼓励声,总的来说,这是一趟非常值得的旅游!

感谢 SC K
2018年8月22日的点评 通过移动设备发表

要开一段山路,本来以为是原始部落,后来发现部落里面该有的都有,住宿的小木屋也十分的新,除了中华,亚太也收得到讯号。
部落里会安排导览,晚上教会也有歌舞表演,除了观星外可以前往,不会有在山上除了观星不知到要干嘛的问题。
相较镇西堡神木群离主要聚落有一段20分钟左右车程,司马库司神木步道就在旁边,又是老少咸宜的缓坡,说是司马库斯渡假村真的一点也不为过。

感谢 Tour801187
2018年7月22日的点评 通过移动设备发表

台湾泰雅族原住民部落—司马库斯;台湾新竹县尖石乡这个曾有黑暗部落之名,自称上帝部落的地方,是世人心目中的桃花源、人间放空放松的好去处,司马库斯;一个传说中的台湾泰雅族人部落,邀请您来部落写传说。传说很久很久以前,一支MaKus(马库斯)率领的家族,于 ‘bu Sasaw东泰野寒山落脚建立部落,后世子孙感念马库斯,将这里命名为Smangus~司马库斯。

感谢 Sherpa809712