特别括号注明(南投名间)是因为不少食堂都叫随意,有种咸酥鸡都是台湾第一家的趣味……虽然我很容易大惊小怪,但对饮食倒满能随遇而安;喜欢的菜就多吃两口,不爱的菜就试试味道,毕竟有些店可能一辈子就这么一次相遇,再怎么说都该尽力记得。
很多久居双北地区之人,出城之后会突然大惊小怪觉得钱好像变大;这种奇妙的错觉有其生成的脉络,食记里不会深究。随意食堂对我来说,走的正是那种「尬的,怎么这么便宜粗饱!」的路线。
无限供应的白饭果不其然没有很好吃,但加上笋丝控肉之后突然华丽升级,光是那个卤汁应该就可以让人惦惦吃三碗。A菜跟笋丝在油脂的浸润下,口感滑润中仍有蔬食应有的清新;表皮些微炸过的控肉,时不时抖动的肥美姿态,如同渡边直美散发的舞台魅力让人目不转睛。原本以为这道可能乏人问津的笋丝控肉,最后也是以扫盘的方式光荣退场,好吃的东西果然在名间……(因为太好吃,还订了一份当作年菜。)
还有那清烫鱼肠,夹起一段佐点姜丝再沾点芥末酱油,清脆爽口混著些许辛辣,脑海中浮现的是羽生结弦华丽的空中转体与俐落的点地回旋;即便嘴里没有下起小熊维尼雨,但仍旧是个让人有记忆点的瞬间。
另外是我真的很少看到的「猪母奶」,汆烫之后淋上香油,夹一筷子直接入口,枝叶肥厚带点黏性,据说能顾胃清热、散瘀明目。若是觉得草味重了些,沾一点旁边像是豆瓣酱的东西调味,也是有另一种滋味。
连茭白笋也是水煮(还是蒸)上桌?没错,青菜类几乎都是以这种素颜的方式登场,若非对食材本身品质有把握,就是师父太累想收工(大误)。细嫩的质地口感软中有脆,淡淡的甘甜在咀嚼时流泄,风味低调朴实,不假雕饰就很美。
甜点是一块块小包装的冰,芝麻跟百香果更有千秋,我多爱水果一点。
#伊莱一直来 #伊莱一直玩 #伊莱一直吃 #南投 #nantou #名间 #随意食堂