平溪支线铁道
保存
点评精选
很有趣,但是……

2018年12月25日的点评

通过移动设备发表
阅读所有 963 条点评

Pingxi及周边值得推荐的体验
2021年1月15日的点评

近两周到平溪区游览,相较之前,发现除了天灯、铁道,水文也是一大特点,无怪乎平溪区的区徽为天灯与瀑布!

经上网查询,台铁平溪线的前身为「1921年(大正10年)7月全线完工通车的台阳矿业株式会社石底线」,随着时代的变迁,『1929年(昭和4年)由台湾总督府铁道部收购石底线改为官营,定名为「平溪线」』!

水文特点主要是基隆河发源于菁桐前不远,「平溪」地名的由来,主要是平溪区的岩石地质为一大特色,基隆河发源初起流经于此,以文献上专有名词为「底岩河道(bedrock channel)」的方式,石底浅水平流数公里,因而得名!

平溪老街与106县道间,路边人行道或沿阶梯下走至溪边,即能走游一段探看石底浅溪风景,若此段路边车多会有压力,那么岭脚车站旁的「岭脚河边步道」,会是另一个欣赏石底浅溪特色的理想地,步道长度约1 K,氛围幽静,散步其间很难想像一旁形象温婉,可下溪涉水的溪流,在中游曾经常造成家户淹水,使几度大动干戈、截弯取直,在社子岛自行车道骑单车曾看到一旁的宽阔溪流,就是它下游的样子,原来竟都是同一条基隆河,各段溪流形象感觉违和,却也莞尔!

因基隆河特殊的地质条件,形塑平溪线沿途各具特色的瀑布!

除了最有名的十分瀑布,不分平假日都人潮众多,同属瀑宽大于瀑高的岭脚、望古「帘幕式瀑布」,相对较不知名,却各自有独特风韵,有隐于山林的静谧,距离车站却不远,各瀑布分别由岭脚、望古车站,走路都约十多分钟即可到达,交通便利!可谓是~

一九二一年 除了有铁道 平溪的特色 岭脚望古瀑
台阳石底线 水文是特点 石底水流浅 隐秘山林间
时代的变迁 主流基隆河 岭脚有步道 距离车站近
今日平溪线 发源菁桐前 可散步河边 走路并不远

只是瀑隐山林,夏暑冬雨,各有其丽,戏水群聚、摄影取景,不慎仍有淹溺之虞,应安全第一、多加注意!

感谢 Enhenryjan
2019年5月3日的点评 通过移动设备发表

今次去十分放天灯要搭平溪线,我去当日系闲日,但列车依然爆满,企得超辛苦。希望有关当局可以加密班次,以应付依条路线嘅客量。

感谢 poonchiulam
2019年4月8日的点评 通过移动设备发表

有趣的旅游地点。游客可以在铁路上行走,没有"屏障隔离",走过站台和人行道,直接跨越乡村一侧,也没有任何意外。你必须注意火车的到来,我想火车大概每1小时一班。

感谢 ngumuihua
2018年12月25日的点评 通过移动设备发表

我们是年末的时候去的,我们把2019年的计划写在一个五颜六色的灯笼上,然后在持续的雨中坚持把灯笼放到天空中去(相当坚决!)。非常值得一去——尽管我离开的时候,有一点愧疚,因为我点燃的灯笼可能掉在“无法进入”的森林中,然后污染环境。

感谢 maniksg06
2018年9月19日的点评

台铁的支线总是充满著美景与感动。平溪线沿线以前是煤矿的故乡,现在不再采煤,但过往的风土人情仍在,是兼具美景与历史的地方。

感谢 t86841283
2018年6月20日的点评 通过移动设备发表

成条线基本上1个钟先一班车,即系如果每个站都落车玩都要玩一个钟或者两个钟先再有车,如果啱啱miss咗都几烦,最好半个钟一班啦

感谢 Matthew L