「晶英行馆」是出了名的低调与格调, 正如名子, 稍稍超出了饭店范畴, 更可以说是一间私人招待所也不为过。身为高雄人, 不知道已多少次经过但忽略了它的身影, 建筑物位置相当不明显, 但一到高楼进入眼帘就是亚洲新湾区风貌, 位置坐落地恰当好处。行馆最受人讨论的, 除了赫赫有名的餐厅们如Ukai-tei米其林一星铁板烧, 及日本名酒「獭祭」海外授权第一家Dassai Bar獭祭吧以外, 还有铁的规矩其10岁以下的小朋友不得入馆, 不难理解御盟集团对于行馆的顶级品牌定位, 有着不容忽视的原则, 令人敬畏。
从官网电话预订开始, 就能感受其细腻的服务。例如我因春酒没办法回电, 专员就已经先找好之前的预订资料, 在回拨时很快的就搞定订单。另外, 老人家大多都是过农历的生日, 虽然提出BD的需求, 我也坦言我没办法提供证明, 所以不行也没关系, 但专员很果断的就说会为我们准备惊喜, 有些雀跃。
当天抵店, 迎面来的不论是饭店芬芳, 艺术氛围, 还是服务人员态度服务或颜质, 皆都深信我选对饭店了, 感受相当好。因从医院检查完蛮早就折返, 柜台也很帮忙大概不到14:00就进房了, 而且在27楼~ 就是仅次于29F总统套房及28F云垂餐厅后最高的客房楼层, Lucky!! 基础房为18坪起跳, 有浴缸, 有客厅, 有双槽式设计, 两床为中床, 我怎么看都觉得已经是套房等级?设计上客房木质调, 虽然简约, 并不简单。没半点浮夸的元素, 仅些那静静的艺术品点缀, 舒适抓得恰当好处。有些挑高的客房空间搭配上满版的落地窗, 早起东升的阳光完全惊艳。没有零散的茶包, 取而带之是一组沉稳的茶具搭上王德传茶包。咖啡机配上了三颗艳丽色款与一颗无咖啡因胶囊, Minibar及小食提供100%果汁及无添加调味小品, 电视打开除了早已显示我的大名外, 光讯号源就多达4个, 更有个斥资惊人金额的形象短片。小细节上, 截切的圆滑桌角, 或是设计小洞方便在抽屉也能充电, 银制餐具独立凹槽, 就连惊喜的房间庆生布置(毛巾蛋糕、花瓣排字、LED灯箱), 也在底下多铺了一张床单以免花瓣的残迹影响了睡眠体验。最后, 还有本放在书桌上斗大的红色书籍, 是董事长创业以来, 筚路蓝缕的勤勉手写家书, 再次将晶英行馆的原则两字推得更甚崇高。
浴室上用的就是壮观的大理石风格, 法国有机品牌DAMANA备品, 彻底全自动的免渍马桶, 还有难得可见的浴用澡刷。房间已摆设了我要求的洗澡椅外, 本来说只需多铺一条止滑垫, 房务人员体贴地将所有较容易湿滑处都铺满了, 真的相当贴心。最后不得不提的, 如同丝绸一般的浴袍(我真的没穿过这么舒服的)及超棒的茶叶枕, 躺下去除了够沉适合支撑以外, 还有股浓厚的乌龙茶香。
早餐位于28F的云垂楼, 景色相当辽阔, 风格采海蓝色且多处挂满了色彩缤纷的艺术作画。餐点形态采套餐形式及部分自助餐台, 必须说这里的早餐种类是真的不多…….但每一样都相当干净且美味, 至少对于带长辈的我来说, 取餐相当方便, 更利于专心在喜欢吃的餐点。
服务上, 用一个简单的概念来叙述, 就是住在美术馆内, 房卡套上更是直白写道「Access your private gallery打开您的艺术之门。」(位于盐埕区的金马美术宾馆也是属于御盟集团的, 入住有赠送入场券)。除了琳瑯满目的艺术品外, 就连服务风格上也融会于此, 显得安静、俐落、且优雅, 深怕一个噪音都会坏了这里的平静。
最后回到价格, 其实比我想像中来得值。这次透过好厝边专案预定, 基础房价仍不太算亲民$6600net, 但转换想法就等于是预定套房, 这样一来房价其实就跟其他饭店没什么太大差异, 且还赠送下次升等券...是否暗示下次还会入住😂 总之, 晶英行馆是住这么多饭店以来, 我最称赞的饭店, 特别感谢前厅部的Zora, Iris(这样拼吗sor), 跟Jerry! 让这次的庆生格外有意义, 有机会必再次造访。