Tainan Mountain Garden Waterway Museum
保存

MacL814
台湾高雄市
阅读所有 3 条点评

3天前点评

山上花园水道博物馆包含需要门票的博物馆区与免费的净水区两大部分,两个园区相距约一公里。博物馆区的核心是日本人于1922年完工的自来水厂,提供台南市区的民生用水,目前有快滤池室(A馆)、快滤筒室/办公室(B馆)以及送出唧筒室(C馆)3大栋建筑,B馆与C馆都是优美简洁的红砖建筑。C馆外观是三层楼建筑,应该是整个园区最醒目的地标,馆前的慢滤池变成仙人掌小庭园,馆旁的空地种了一小片波斯菊,让整个C馆完全不像工业厂房。B馆前有一整排高大乔木,树下有阳伞桌椅,可以休憩用餐。三个馆中保留了当年的自来水设施,这些平日少见的槽管唧筒整齐排列,另有一种美感。净水场在一个小丘上,需要爬一段阶梯才能抵达。净水池很像一座石造碉堡,顶端是一大片草皮,草皮上立著几十根通气管,非常奇特。净水池不开放入内参观,如果时间不够,可以略过不去。

感谢 bryan c
2020年10月12日的点评

这里是去年重新开幕的一个新兴景点,在这之前它只是一个古蹟,并不会那么吸引游客,重新整理后变成一个漂亮的大公园,也有不少装置艺术点缀于其中,摇身一变成为了打卡圣地。
这里在日治时代是一个自来水厂,在当时有自来水是很了不起的一件事,时至今日水厂的外观建筑、过滤筒、送出唧筒室外观都保存得很好,也有一些资料可以了解到当时自来水的制造流程,不过我觉得这里最大的卖点还是它优美的景色。

感谢 ddirect
2020年1月26日的点评

2019全新开幕的台南景点,前身是台南山上净水场&原台南水道,有宽广的花园、百年古蹟建筑物、水道、净水实验室等实景介绍,是相当不错户外走走的好地方。建议可以搭配附近的左镇、玉井等景点一起玩更丰富多元。

感谢 MacL814