在国际新冠疫情严峻,所以完全没有外国观光客的期间(2020年7月),首次造访了故宫博物院。因为是暑假,在平日去参观的本国游客也还不少,但还算可以舒服自在的参观,没有之前网上许多评论所说(因为大量外国团客)人山人海、参观品质极差的情况,服务人员也大多亲切有礼。
故宫藏品本身博大精深自然不在话下,但可惜的是导览的资料还有很大的进步空间。许多藏品的标示小卡片都非常阳春,除了名称和年代之外没有任何其他解释,许多品项名称用的是少见的中文古字,靠著读英文标示才能知道那是什么东西。展示厅墙上的文字说明也不是特别丰富。汝窑磁算是台北故宫独步天下的收藏了,墙上说明汝窑的文字却只有聊聊数行,对没有事先做过功课的人来说,光阅读那几行文字,根本无法理解汝窑磁在文化和艺术史的地位,只会觉得就是摆了几个青色的碗盘在那里而已。博物馆教育大众的功能在这里真是失职了。「聚焦国宝」展厅也有同样的问题,展出的既然是国宝级的藏品,藏品旁边却没有任何的解释说明,只有墙上解释著这个展厅展出的东西都是国宝级,却没有对展品本身的介绍!
语音导览器似乎也很久没有更新了,导览器上写着102 展厅有展出王羲之的快雪时晴帖以及黄庭坚的墨宝,我在1楼走了半天寻找102展厅,但102 明明已被改成了导览大厅,最后问了工作人员,工作人员不太好意思的说「是,102 已经被改成导览大厅,这些作品现在已经没有展出了。」快雪时晴帖是故宫的镇馆之宝之一吧,有没有被展出,在何时何地被展出,难道不用更新吗!?上网查了一下发现它上次展出竟已是2017年的事了!
场馆的硬体也已经明显有些老旧,尤其是洗手间,一进去简直有时光倒流二十年的感觉。故宫博物院身为国家门面,在过去和未来都是众多外国旅客必访之地,洗手间这样基本的设备真的应该要重新整修。本馆4楼的三希堂已经歇业也很令人惋惜。当初开幕的时候不是曾经大张旗鼓的装潢和宣传了一番吗,不知道为什么歇业了。听去过的人都说那是非常美丽和理想的休憩所在,地点、景色、和空间设计都当得起故宫两字, 是国际级的餐饮空间。现在本馆售票处旁虽然有一个咖啡厅,但是毫无特色可言,真的很可惜。不是自己开车到访的民众,要离开时可以请服务处帮忙叫计程车,而且计程车会直接开到场馆门口,不需要自己走到大马路上叫车,这点倒是非常贴心而且方便的服务。另外,国人门票才NT$150,18岁以下免费,世上没有比这更划得来的交易了。
总之,馆藏当然是处处珍宝,但是故宫并不太会说故事。故宫展出的作品多是器物和书画,比起国外许多知名的博物馆多是以画作和雕像为主,会需要有更多的导览、导读资讯让访客进入状况,尤其是对中国的历史和文化并不很了解的外国访客和年轻族群。希望故宫加油!!