西元1897年完工的富贵角灯塔,位于新北市石门区富贵岬角。原名富基角灯塔的富贵角灯塔,塔身原为八角形铁造,西元1962年改为八角形混凝土塔身,外表为黑白平行相间的条纹,是台湾本岛最北的灯塔。富贵角灯塔是日本人在台湾兴建的第二座灯塔,系因日本人为了建造台湾与日本之间的海底电缆以及航路设备。由于特殊的地理环境及气候,秋、冬季节常出现浓雾,因此在塔内附设「雾笛」,这是首次在台湾出现的航路标志。富贵角灯塔不管从哪个方向,都需要走一些路,但是值得。
本来就只想游完北海,返途顺便绕过去看看灯塔,每想到这里弄得这么完善,整合成了一个富贵角公园。公园里虽然有一个迷宫,但,我走在公园里,发现到处是四通八达的分岔路,整个公园本身似乎就是一个迷宫。沿着步道走去,步道品质不错,很好走。散步在步道上,前方视野似乎无限延伸,让人心旷神怡。整条步道起伏绵延,在月牙状的海滩上,有个绿藻布满礁石的景店,因天色已晚,我们没走过去。直接走到灯塔处,接近傍晚6点时分,灯塔亮灯了。站在灯塔前方广场照张相,想想自己就在台湾的极北,吹着海风。哇!台湾真是个宝岛,只是一个返程的顺道,竟然有如此完美的休闲体验。沿途我看到老外一家人来此游完,也看到中东人模样的外使馆车子下来整车人,我不知道他们认为这景色怎么样?应该不输什么世界级的吧!我给它5颗星90分评价。
从入口走到富贵角灯塔约莫要15-20分钟,中间有两个凉亭可以休息。建议天气凉一点的时候去,走起路来比较舒服。附近有停车场,很方便
适合从老梅石槽漫步到此灯塔休息,坐着看看海聊聊天再走回去当健行,顺便提,这边有男女公厕哦!非常非常方便贴心。
利用周末躲避人潮汹涌的疫情危险区域到郊外走走,先去看了绿藻,再来灯塔这,停车一样不好停,但运气不错,刚好有空位,但从停车走到灯塔,说远一公里多的距离,但也走了好久,哈哈,制高点望远,附近的美景一目了然,赞。