来走草岭古道欣赏满山芒草的美,顺道从哑口走到桃源谷4.5K,还算好走,恰巧碰到好天气,所以视野相当的... 查看更多
慕名已久,终于有机会起程,现在有新开通的台2丙线真方便。从国道一号转62号快速公路往东,在暖暖交流道下之后,循台2丙线直走即可。记得该路测速照相很厉害,一路要依速限行驶,否则很伤荷包。开到贡寮后要小心放慢,在一处红绿灯处要发夹弯270度右转进产业道路,如果没错过这个位置,直接开就可以到桃源谷步道。整段梯状步道,基本上属于中难度,到了三分之二处,风景慢慢美起来,最后看到那一大片草原,还有二三十只的牛群吃著草,哇!这场景用美呆了还不足以形容。天啊!贡寮这里竟然藏着这么遗世绝美的世外桃源,真是赚到了。一边看山,一边看海,太像阳明山的擎天岗了,我认为甚至于更美。那么多人去挤在宜兰的抹茶山,塞在金瓜石的无耳茶壶山,让他们去挤吧!把人间仙境的桃源谷留给我们自己,不要告诉别人。它的壮美及休闲愉悦价值,我给它给它5颗星95分评价。
从大溪车站附近走大溪步道到桃源谷,真得很有挑战性,主要是虽然晴天,但是整个步道还是很潮湿。好不容易走了5公里到桃源谷,但是雾很大,又有许多牛在路线上,原本预期要走草岭到福隆,但不知道怎样才安全,只能作罢原路返回。回程的路上摔了8次,本以为穿好登山鞋拿着登山杖就可以,实在是太小看了,建议连日晴天再来,也不建议老幼参与。另外,大溪这边很偏僻,火车很少,实在不建议走这个路线。
桃源谷大草原,位于台北县贡寮乡与宜兰县头城镇交界处,一片绵延三公里的广阔草原, 绿草如茵,宛若阳明山的擎天岗大草原。桃源谷更吸引人之处,在于那山海交会的海天美景。
站在海拔500公尺的桃源谷山棱上,可眺望壮阔的太平洋及浮出于大洋的龟山岛, 这是擎天岗大草原所无法比拟。桃源谷处于僻远的东北角山峦山谷间,宛若遗世独立的世外桃源, 故名之为「桃源谷」,恰如其分。这里是早年农家牧牛之地,至今仍可见牛群悠然漫走于草原谷地吃草的模样。
桃源谷的四条主要路线如下:
1. 草岭线:由草岭古道哑口至桃源谷,长约4.5公里。 但若从大里天公庙登山口起算,则总长度约7公里。草岭线途经湾坑头山(高616公尺),为台湾百大名山。
2. 石观音线:起点在宜兰县头城镇大里、大溪之间,途经石观音寺,至桃源谷。 步道长约3.5公里。
3. 大溪线:自宜兰县头城镇大溪出发至桃源谷,长约5公里。 大溪线途经蕃薯寮山。
4. 内寮线:由新北市贡寮区贡寮乡吉林村的萧家庄出发,步道长约1公里,是前往桃源谷最省时省力的捷径。
今天的桃源谷之行,我并没有费太多心思去规划行程。目的只是很单纯,与澳底当地的朋友各带着自己太太漫步桃源谷,坐在棱线草地上眺望太平洋和龟山岛,欣赏海天美景,如此而已。所以内寮线是很极佳的一条路线选择,今天也是几天阴雨后的晴天,下午1500由澳底4个人开车出发,走台2线滨海公路到台2丙线右转然后走当地的乡道会经过瑞芳分局的吉林派出所依指标续往前走,过往吉林国小路标时再往前走约50公尺的小路,车可以直接开入,前方有停车场可供停放,地主有时候铁门会关闭上锁,车就停在铁门外往上走,即可到达桃源谷,到棱线可选择往右>前往大溪全程约5公里,选墿往佐<往草领若道大里方向5公里,依各人喜好选择适合自己健走的路线,今天踫巧在桃源谷上顶看到了彩红,让人感觉祥瑞万分,不错的一次体验,提供给大家参考,感谢大家,祝福大家身体健康如意。
因为住在福隆海水浴场附近的饭店,朋友开车约半小时可到的景点,应该有几个步道可大,但因为同行有人无法爬山,就往石观音寺左转往上,这条路很窄,沿途还会经过几座墓地,一直开到路的尽头大约可容纳4、5部车来停车,所以假日绝对不能来,我们到时还好有两部车要走,否则也没法停车。下车后看到指标,往左是桃园谷(草岭线步道),往右是
桃园谷(大溪线步道),往前就是石观音,这里风比较大,但是风景实在很美,远远的还看到龟山岛,体力好实在值得一游。
到桃源谷有很多条步道,其中风景最优美的应该是从草岭古道开始衔接的一条,走的很累很辛苦,也要花上5个小时左右,但走在山棱线上的视野真的很好,可以眺望远方的山、也可以眺望远方的海,身旁的草地上也还可以看到水牛们,真的觉得是个世外桃源^^