“台湾人的家常菜小宴会”
米尔餐厅的点评 - 停止营业

米尔餐厅
2016年4月30日点评

这一次台湾的行程,我同太太有少少故意地安排了一天的宜兰,好让外母寻朋友,事先,我们叫外母尝试去寄一封信,但一直没有付诸行动,我们到达台北时,她也没有提起....直至我们坐在开往宜兰的火车途中,她把那陈年的地址拿出来,我连忙在 Google map, 锁定站后的那一区,下车问人,再问人,找了两个多小时,外母开心地寻回失散了30多年的老朋友....情景带泪也带笑,非常之开心。

在朋友家倾谈,合照,互看孩子孙子照片一番之后,阿姨带我们去附近相熟餐厅用膳,我们行了几个街口,来到一间叫《米尔餐厅》的酒家,朋友设了一个小宴会,大家继续细谈。

这是一间台湾人办宴会的酒家,整个场地的设计,同一般香港的酒家分别不大,我们来的时候是下午茶时段,而且不是在站前的旺区内,所以当日并没有什么顾客,而且,台湾菜馆又不像广东的菜馆,没有饮茶食点心的环节,我的感觉上,是环境同香港的酒楼差不多,但吃的东西同气氛,就应该有好大的差别了。

是日的餐单,全由餐厅发版,因为阿姨带头一入来,说2000台币,由餐厅经理打点,所以,我并不知道当日我们吃的东西,正确是什么名堂。

汤,是一个素汤,是一个清炖的浓汤,带有龙眼肉,茶树菇等等,味道又浓又甜,是一个不错的素汤。

虾,后来查过,原来宜兰一带的虾很有名,小小的一份大虾,非常之爽口,味又够道鲜甜,简单菜式就是好。而且店经理说,这是宜兰一带的水产,餐厅的大部份食材,都是宜兰一带的本地食材。

甜豆炒长菇是其中一个美味的素菜,上菜时,店员再重申,这是本地农产的新鲜蔬菜。这一个菜,味道浓郁,汁带菇香,伴饭吃是不错的。

另有一碟清炒白菜,正式是什么菜我已经忘了,只知道这又是宜兰一带的农产,这菜的味道非常之甜,会令人吃个不停。

又是甜豆炒菇,这一次是鲜冬菇加上鲜蘑菇,不同的就是没有汁,然而,鲜冬菇同鲜蘑菇的味道更香浓,入口时,伴上米饭时,更加之可口味道美。

这是餐厅招牌菜之一的醃鸡,这是一客冷吃的鸡,当然也是本地农场饲养的鸡。很有盐香,而且由外至内都渗满了味道,充满了盐香,充满了鸡香味,而且一点也不油腻,肉嫩但食落有结实的感觉,很是不错。

赠送了一碟水果,甜美的西瓜,葡萄,同芭乐 (番石榴),这些水果,看得出是非常新鲜的,绝对不像那些雪藏了不知多久的酒家宴席水果。

有没有宜兰风味? 相信是有的,但不齐全,主要原因,也许是我们要求多素少肉吧了。然而,这《米尔餐厅》作为一个专门搞宴席的餐厅,出品算是非常好。是日主人家要求餐厅做主,知道有人茹素及有朋自远方来,做出了一顿平凡而又不失大体,兼有本土风味的6人午餐席宴,做到合大家味道,的确是非常棒。

感谢 Stanley H

查看过米尔餐厅的旅行者还看了