离台北车站只要走路10分钟的距离,便可享受有湖光造景的公园,设施齐全干净明亮,但是晚上去听朋友说容易有游民在那边游荡,但我是没遇到
此行城中区,在走去北门与铁道博物馆之前,经过昔日台北新公园、现今已改名的二二八和平公园,发现公园铁篱拆去,拉近了与民众的距离!
走进公园大门,台湾博物馆岁月悠久、风采依旧、建筑美学有如醇酒,陪着几代人走过!
公园内的露天音乐台、水池喷泉、和平纪念碑......,以前都曾见过,经过「黄氏节孝坊」时则有点讶异,不记得有看过,因为记忆中第一次看到「节孝坊」是在金门,经查询得知「黄氏节孝坊」石材、工匠来自泉州,于1882年原建于台北府城东门,辗转才迁移至公园内,随着时间与曾经发生过事件而产生的物件,先来后到地混搭于公园内,使公园呈现的特质多变!
公园内的物件历史悠久,公园本身应该历史更为久远。好奇查询,公园起建于1899年(明治32年),当时因「邻近台湾总督府等行政机关与日本内地人聚居地,因此经常成为政策活动的举办地点」!
公园与重庆南路书街及台大医院相邻,附近多有学校,想起以前有段时间放学后会走过公园至书街游逛,近年书街随着网购兴起,实体书店逐渐凋零,往日道路书香气息只留回忆,今昔对比,不胜唏嘘!
此行午后暂坐露天音乐台斜坡椅,飨用干粮点心,难得寒冷冬季太阳露脸,温暖阳光让游客呈现悠然闲致氛围,令人走来心情放松惬意!可谓是~
二二八公园 内有博物馆 黄氏节孝坊 暂坐公园椅
昔日新公园 有水池喷泉 和平纪念碑 飨干粮餐点
一八九九年 邻重南书街 露天音乐台 难得暖冬阳
公园初起建 及台大医院 内容混多变 午后悠然闲
占地面积就世界大都市比起来,其实算很小的公园。 也是台北中心地带唯一的公园,以前叫做新公园,后来改成二二八和平纪念馆里面有228事件的。 有关任务及经过的各式展览内容还蛮值得一看。 环境维持得还算不错。
我是前往中正纪念堂时经过的公园, 很有特色, 在市区中有这样的设计, 舒缓了不少压力, 加上它邻近博物馆, 是大家散步的好地方。