因为我去了台大,但还是比较喜欢师大的一切XD 虽然是老学校,但富有历史味道,附近商圈也很好逛, 很适... 查看更多
今天来到师大路1号是师范大学美术系里面的德群画廊,这里偶然会有一些展览非常让人惊艳,这次看的展览是杨英风的烽火少年,从3月6号展览到3月25号,地方不大但是有1楼跟地下1楼,里面有一些海报介绍他的商品还有放一小段影片,看到了他的一些雕塑,还有木刻版画,居然还有他画的一些漫画,还有以前他办的杂志介绍,真的是很棒可惜参观的人并不多。
和平东路的师大是教育培育单位最高的,不过占地面积小,四处看起来应该是有历史的建物也没有解说。如果想逛逛校园,还是台大比较有趣,也比较有意义。到师大附近完全不会想进去,只有灯笼🏮卤味值得一试了,以前很多的餐厅也都不见了。
《国立台湾师范大学》,这是本人父母的母校。50、60年代,许多香港人会选择来到台湾升学,原因就是近,而且便宜。加上台湾文化气质好,同优待侨民,令到当地的学府,充满了港、澳、星马、印尼同菲律宾的华人学生来求学。
入到《师大》,当然第一时间去找那带有历史同纪念味道的礼堂啦。对比一下父母当年珍藏的旧照,这一个礼堂,完全没有变过啊。同50、60年代的那一张旧照片,一模一样。
顺序说校园游记了。其实我一到埗,遇见的,是《师大》的图书馆同综合大楼。我拍的第一张照片就是图书馆的大楼。当我行入综合大楼时才发觉不对,我要找的地方并不是这一部份,属新校园的一角。
后来,才从父亲口中得知,这其实也是昔日的校园部份。可是,因为图书馆同校园的扩建,而把一切的旧建筑拆除了。图书馆校区,是一个与是并进的校园。
不过,最有味道的校园区,就是原 "台北高等学校" 的本部校区。现存的行政大楼、普字楼、礼堂、文荟厅,已经列为市定古蹟。
而 "文学院大楼",也是一栋古老的建筑。这是培育中学国文教师的主要基地,也是台湾最易设有中文硕士同博士课程的地方。
其实,《师大》最有味道的地方,就是充满日治时代建筑风格的行政大楼。可是,我到访的当日,行政大楼的外墙维修。我只可以在行政大楼同普通大楼的旁边,行一个圈。
当中,有古老而浪漫的走廊,有舒适的花园地带。优雅、宁静、充满书卷气的的校园,果然是培育教育人才同文学大师的好地方。
音乐学院、体育馆同校园的运动场那边就没有去了。我直接从 "日光大道" 走出了校园区的侧门。
而在侧门旁,就是古老的大学宿舍。父母说,这地方基本上没有变过,只是多了许多冷气机而已。父母常在我们面前说留学的趣事,而事发地点,就是这两栋学生宿舍。