Jhukeng River Trail

Enhenryjan
台湾台北市
阅读所有 2 条点评

2018年11月21日的点评

几年前看到竹坑溪古道境秘相关资讯,便有探访之意,但似乎路途遥远到达不易,人生地不熟,就此一搁数年,此行参加奉天宫路跑,藉嘉义有24小时机车出租之便,客运夜车抵达,入秋微凉,清晨出发,依手机GPS,骑寻竹坑溪。

几番GPS走路模式误入小径迷途,终于走回太平36弯,大道蜿蜒,至峰顶有知名的太平云梯,游客中心充电休息后再骑12K,重新下坡至谷底,再上坡4K后,终于抵达步道停车场。

循指示路牌走,该左弯茶园小径ㄧ时没注意到有路边看牌,幸有当地居民指引,不远即至的登山口有面店,即时解决了开始发声的肚皮民生问题。

相对于自车站骑来约55K,走至看到龙宫瀑布的距离并不远,在一个叉路稍偏右前数十公尺即至、游客有时会忽略的的观景台,乍见眼前距离有点远的瀑布,白瀑悬于峭壁,飞泻而下深渊,稀有美景,不禁惊呼赞叹!虽然因久未雨,使水量稍稀,仍不改壮丽,也使联想到老子有关「柔弱胜刚强」的深义。

由停车场地图看板介绍得知,竹坑溪步道原为昔日居民挑木炭下山变卖的「挑炭古道」,靠近龙宫瀑布的山径,多系凿巖壁而得,山岩嶙峋,氛围近似太鲁阁砂卡当步道、绿水步道,至水濂洞,飞瀑水滴喷溅,尘虑净涤,一旁有座椅可暂歇,也可由水濂洞下穿过瀑布再走几公尺到路的尽头,近似新店的银河洞瀑布,可谓是~

清晨抵嘉义 梅山路多歧 再骑十二里 茶园小径走 白瀑悬峭壁 古道岩嶙峋
车站租车骑 找路靠手机 下坡至谷底 面店填肚皮 直泻深渊里 山径凿巖壁
入秋天微凉 山路蜿蜒走 上坡再四里 龙宫瀑不远 柔弱胜刚强 濂洞喷水滴
寻觅竹坑溪 峰顶太平梯 抵达停车地 乍见惊呼奇 赞叹美景稀 尘俗净涤虑

多数游客只走到龙宫瀑布,再走到生毛树瀑布较少,竹坑溪步道全程3.3K,正如看板上的介绍,除了「瀑多」,「桥多、树多」也是步道特色之一,有12座桥,沿途看着桥梁编号由12倒数至1,表示已走到终点,生毛树瀑布当日也因久未雨水量几稀,植物则种类生态多元,生长茂盛,富含生命力!

感谢 Enhenryjan