“充满书卷味儿的岳麓书院”

岳麓山森林公园
临洮县排名第3 (共5家景点玩乐)
类型: 森林, , 自然与公园
更新景点详细资料
景点详细资料
企业说明: 岳麓山森林公园位于甘川公路105公里处,距县城0.5公里,这里杨柳轻拂、松柏滴翠、碧水环绕、花放鸟鸣。素以绿色出头而著称,有"桂林山水甲天下,临洮东山不低头"之美誉。岳麓山公园以宋代建东岳庙于山麓之间而得名。公园总面积为84公顷,园内山光水色秀美奇丽,亭台楼阁错落有致、文物古迹引人入胜,古刹名寺隐藏山坳,使人流连忘返。岳麓山公园动植物资源丰富,有名、优、特、奇适生树种近百种,有参天的柳、榆、古树,有冬夏长青的松、柏,有山杏、沙棘、拧条、穗槐、刺槐、白榆等耐旱树种,有苹果、梨、桃等组成的经济园,有牡丹、桃梅、连翘、丁香、月季、黄花、大丽花、唐昌蒲、郁金香等名贵花卉。岳麓山公园地处丝绸之路要道,是屏障全城,控扼陇蜀之重镇。主要有超然台、椒山祠、道统祠、武侯祠、地母宫、先农坛、文昌阁、太平观、三星阁、龙泉寺、奎星阁、东岩寺、曾观、画廊亭台、碑匾刻石等42处景观。其中以超然书院、风台、姜维墩优为著称。漫步越过"洮惠"渠,拾级而上,穿过精巧的亭台,宏伟的寺庙,登上超然台,变到"超然书院",书院依山就势,古老建筑,风格朴实,秀气蔚郁,是瞻仰前贤之地。相传,民嘉靖进士扬继盛因谏马市之失,得最了独揽朝政的仇鹫,被贬为狄道(今临洮县)典史,他来狄道后,兴教讲学,兴修水利,开挖煤矿,破除蔽端。讲学之处取名为"超然书院"。其被严破害制死后,狄道人士设像祭于超然书院,并在西山门外建起"书山祠堂"。姜维墩是三国蜀将姜维率军大战魏军于洮西,为指挥士卒,在岳麓山筑起长、宽、高各80米的土墩。后人为纪念姜维称其为"姜维墩"。登上"姜维墩",洮阳古城尽收眼底,临洮峡一览无余。乐麓山素有"兰州南大门"之称,是省城兰州连接临夏、甘南、陇南、定西的扭带。TripAdvisor首发岳麓山森林公园介绍,请勿转载。如果你觉得岳麓山森林公园不错,叫上朋友一起来吧。
TripAdvisor 中国会员
2011年4月5日点评

写点评点评 (1)
筛选

查看过岳麓山森林公园的旅行者还看了

去过岳麓山森林公园吗? 请分享你的经验!