作为一个来柏林的常客,我总是要来音乐厅看看有没有适合我出游安排得音乐会。这里的乐队水准以及演奏氛围都好极了,简直就是个有魔力的地方。每次我离开的时候,都感觉自己见证了奇迹。感谢乐团和这里的所有员工,感谢柏林。我们一定还会再来这里。
这是我们第一次“亲身”这个现代化的音乐厅,尽管在过去的几十年里,我们听到了许多现场或录制的表演。建筑很特别,音响效果也很棒。我们看到和听到德国交响乐团演奏了马勒的第六交响曲,演奏要求非常高,在一个半小时没有休息的演奏中,这对音乐家来说是一个真正的绝技。他们致力于完成这部出色的作品是显而易见的,观众最后的反应清楚地表明,他们的努力得到了充分和真正的赞赏。
每天下午一点半有5欧的architecture tour。可以参观并深入了解该建筑,非常值得参加。外部雕塑般的造型,内部是像船一样的起伏波浪线条,现代主义的一座伟大作品。
去年到访柏林适逢这座世界顶尖音乐厅的年度开放日,当天是5月21日,整天都有天团公开彩排、午间音乐会、儿童工作坊、户外爵士音乐会、户外直播音乐会林林总总与民同乐的音乐活动!场面热闹,排上半小时才得以入场。以上活动均是免费而且公开,连当时还未卸任的西蒙列图指挥的午间音乐会都是以先到先得的排队方式进场,未能进场的公众还能在场外的草地上喝着啤酒看大屏幕直播!全天候马拉松式演奏古典乐,连十二大提琴乐队也紧接午间音乐会跑到另一座厅举行家庭音乐会,演奏轻快、儿童爱听的乐曲,印象中曲目包括傻豹主题曲,甚为欢乐~同时,儿童工作坊的摊位为参与者送上自家设计的文具小精品、与NGO合制的种子茶包等等,这类活动既深刻又新鲜。
如果到访当地,不妨先看看官网有没有开放日,会让人流连忘返。就算平日不会接触西乐,也可去看个究竟~