布鲁日是我们在比利时非常喜欢的城镇,城墙的钟楼、市政厅很有历史,这里的建筑特色是歌德式文艺复兴,所以每栋建筑色彩都很鲜艳,广场也保留中古世纪风情,到处都可以看到马车代步,镇上商店餐厅的选择很多,城里有50多座桥,有小威尼斯之称,小桥流水非常惬意,是一个让人舍不得离开的小镇。
参观完布鲁日的历史导览,再回来看这个广场,会觉得这个广场太重要了,可以想像中世纪各种贸易就在广场展开
我们慢慢行,终于来到了布鲁日的大广场 "Markt",英文就是 Market Square。这一带就是布鲁日市的最核心地带。同许多城市的广场一样,在正中央矗立了伟人的铜像。Jan Breydel 同 Pieter de Coninck,是13世纪时 "金马刺战役" (Guldensporenslag/ Battle of the Golden Spurs) 的功臣。
具体的历史我没有兴趣去慢慢研究了,只知道这是布鲁日的最市中心,是政府机关同食肆商店的集中地。
广场是中央点,是四通八达的。在广场附近同同事吃好午饭后。我点指兵兵地去选,指来指去,都指不出的该去那一条剩先行好。原因就是,每一条通往大广场的街道,都各有各的特色。
在市内其中的一个广场,我们遇见了一个露天的音乐 show。原来这是一年一度的 Burges Rock Festival。摇滚友们,Yo!
按 google map,我抄了另一条小路回火车站啊。这一带离开了商业区,人流不多,行起来更加之写意,舒适。
最后,是一个小小的厕文化。我在街上发现了一个可爱的公厕。再联想一下,终于明白到为何比利时会以那个到处小便的小童做旅游的宣传了。
在比利时的10天工作,是忙碌的。但在样的欧洲城市,以非游客的身份生活了多天,感觉很是舒服,比起以前在英国的生活更加之写意。如果工作不变,有机会会再来的,到时的介绍,可能会更加之生活化了。