“口感也不油腻”

京兆尹 King’s Joy
10/20周日
20:00
北京市排名第11 (共13,285家美食)
用餐选择: 保护区
周围地区: Beijing Workers' Sports Complex
2019年8月24日点评

作为室外空间;另一个添加了玻璃屋顶,成为就餐区。悬挂的八面体屏风创造亲密飘淼的空间氛围。口感也不油腻

感谢 Ng R

2019年8月21日点评

早前,同太太去了一转北京,主要目标是故宫游。但5日4夜的行程,也要安排吃好的。于是,我就开始上网去寻找京城的素食餐厅。用国内的餐厅搜寻 apps 找,一弹就弹出了无数的素食店,当中有高贵的,有中等价钱的,然而,最吸引,也是最 top 的,就是一间名叫《京兆尹》的素食餐厅。

《京兆尹》是秦汉时代的一个官职名字,大概就是京城内各分区的区长那一个等级的官职。这一个称谓,原来一直治用至民初啊。

为何餐厅要叫《京兆尹》呢? 这就要由台湾说起了。这一个品牌,是于 1966年创立的,老板的妈妈是满族人,以昔日中国宫廷养生御膳作招徕的。取此名字,是因为老板姓 "尹" ,藉隶北平,所以店把名取为《京兆尹》。后来,餐厅的第二代传人尹慧观,先把台北的老店改荤为素,亦把他的素食理念带回故乡北京,于是,就开立了以京城宫廷素宴为主题的《京兆尹》了。

可是,台北的《京兆尹》就于2017年5月14日结业了。但北京的《京兆尹》,就继续她宫廷素宴的故事。

位于雍和宫对面,《京兆尹》的整个餐室是一座完整的四合院。未正式行入去,就这样与餐厅拍照,合照,已经感觉到餐厅的典雅。

餐厅的入口是隐蔽的,因为要穿过餐厅的停车场,再由旁边不太起眼的小门进入。

来之前,网上说餐厅有一个名人墙。哗! 真的有许多的中外明星、政要都来过这儿享用美味的京式宫廷级素宴。太太是王菲的粉丝,我们当然要找王菲的名字啦。

餐厅,完满了后现代的中式感觉。因为整个格局,色调,是100% 的中国风。而中国得黎,又带出了一个时尚、时髦的感觉给大家。当然,给食客留言的地方,同介绍其中12个节气的地方,是一个带点书卷味道的小角落。

餐厅旁,是一个茶室。不吃东西时,也可以来《京兆尹》欣赏一下中国的茶艺。在这一个优雅的地方,泡一杯茶,品味一下人生,是非常写意的啊。

行入餐室内。如果我是法国人,我一定会大叫 Ooh! La La!

用水气制成的烟幕效果,配合了竖琴的演奏,令整个饮食的环境同气氛都高雅起来,也浪漫起来。

典型的四合院,中央是有一个露天空间的,而这一个露天的空间,也是一个用餐的地方。加上了水气的烟幕效果,我可以用仙气来形容。

是的,整个餐厅都充满了仙气。而在餐厅的另一角露天地方,是一片小竹林。这一片竹林,也是有水气烟幕的。行入去,仿似进入了一个仙境的一般。行入去发现没有有,亦令我感觉这儿可能有埋伏。坐在竹林的白色台,可能会突然有高人出现。传授你一些早已经绝世的武功,或给你一个可改变世界的宝物。不过,我还是觉得这地方,会有剌客出现。所以,要逃..........

回到餐室了,店员给我们一本极重手的纸本 menu。我们一打开 menu,好多食物都好吸引啊。不过,2人食力是有限度的,而且套餐的价钱不非,所以,我们 a la carte 点菜好了。

之后,我们看见邻台直接用 tablet 点餐,可以看图点餐啊!!! 早发现,我们也高科技一下嘛。

我们一就座,餐桌上已经预先摆设了一份清新消暑的餐前小食。这是一份加上了七味粉的菠萝粒,这样食新鲜菠萝,份外的甜美,而这一种食法我早就在夏威夷试过,七味粉系会立即增强菠萝的甜味道的。味道令我们怀念啊。

第一道来的美食,叫水晶猴头菇。这令我想起了镇江肴肉。水晶的一层,是用桃胶制成的,而猴头菇就王均匀地散布在糕件之内。味道少少咸香,香口而富有弹性的水晶层,加上更香口而带有烟韧感觉的猴头菇,比起真的有肉的镇江肴肉更加之可口。点一点醋,更加之惹味。

来到北京,总会想起酸辣汤。我们看见餐牌上有这一个文思鲜菌酸辣汤,就点了一小碗。味道上,酸味同辣味来得很平衡,可口的野菌是这一个汤的其中一个吸引点。入口,本以为会很爽,但这一个我原以为是菌丝的原来是豆腐丝,每一丝豆腐都吸收了酸辣汤的鲜香味,我们差一点想多点一碗。

黑松露珍菌小笼包,有黑松露啊! 当然是十分香口啦。这更是传统,饺皮会稍为发起来的小笼包,馅是豆腐同杂菇,而只利用少少的黑松露,就把这小笼包的味道变强劲了。

金刚沙豆腐是店员力推的。金刚沙是用面包糠来做原料,加上了独特的咸味同辣味香炒而成。豆腐,是日本的玉子豆腐,而在豆腐里酿入了牛肝菌。这绝对是一个考师傅手艺的美食啊。

玉子豆腐本身已经味道美,加入了牛肝菌在内,更添一层美味,食用前,再把豆腐滚几滚,让豆腐沾满了 "金刚沙",入口带点脆,带点咸,也带点辣,百味交杂的味道,直头就是苦短人生,尝尽甜酸苦辣咸鲜香的感受。

我们是南方人,要食饭的。竹筒松茸饭,是以一个小竹筒,加米加松茸一起去蒸的。饭底吸收了松茸的精华,很是可口。

再来一个饭,是桃胶卤肉饭。这就是我们在不少台式素食店吃过的素卤肉饭,不过,这一个卤肉加了桃胶,多了一种烟韧的口感觉。而且,这一个卤肉很咸仔很香,同白饭搅拌一起之后,卤肉味同饭配合起来,非常之好味道。

我们准备要赶景点了,而且也不想霸占人家准备转做下午茶的餐室了。结账后,店员给了一些文房四窦给我们,太太就随心地写上 "素缘" 两个字,我们能遇到这样典雅的素食,是一种缘份。

很贵的一餐,但我们觉得物有所值。这一餐,我们花了800多人民币啊。但在这一个带有诗意的环境下品味到既精致又美味的素食,这一个价位,值!

感谢 stanksh4food

用餐日期:2019年1月
2019年7月22日点评 通过移动设备发表

用餐日期:2019年7月
与 单个酒店 合作收集的点评

去过京兆尹 King’s Joy吗? 请分享你的经验!