“技如其名,名不虚传”
天一阁的点评

天一阁
香港排名第3,907 (共13,928家美食)
周围地区: 香港岛
周围地区: 香港岛

「天一阁」

已搬迁至跑马地的「天一阁」,技如其名,名不虚传,这里主打古法粤菜,是一间将大量古法菜谱,做成桌上佳肴的私房菜馆,以私房菜形式经营,觉得刚去了一趟天庭,给玉皇大帝请了一顿仙餐。
大厨梁盼成,广东新会人,是做怀旧粤菜高手,十八岁入行,有三十多年掌勺经验。
「茶燻雏鸽」
这是十二天大的本地农场乳鸽,大厨用桂花和龙井茶叶来烟燻乳鸽,皮薄脆口、肉质滑嫩,并配上自家醃制子姜来解腻。
「西班牙黑毛猪叉烧」
大厨用西班牙黑毛猪梅头肉来做叉烧,这是黑色的豉味叉烧,物不可貌相,跟食惯的红色蜜汁叉烧有所不同,是用豆豉、面豉和榄豉做的三豉酱来调味,有似高梁香肠的味觉,尤其是焦边更香口,入口松化、腍滑、不黏牙,跳脱了广东叉烧既有的形象,令人惊艳不绝,也配上一朵,自家醃制萝卜片拼成的玫瑰来解腻。
「香醉红蟳」
大厨用25年的花雕来蒸花蟹,以陈村粉伴碟,陈村粉放在充满花雕蟹汁中,深沉的酒香扑鼻,粉甜美香滑,比蟹肉更加精采。
「隋王斩肉」
是用清鸡汤来慢煮猪肉丸,既是没炸过的狮子头,据考证历史可以追溯到隋唐, 是手剁猪肉,肥肉约占三分之一不肥不腻,慢煮四至五个小时,肉质甘香、松软、轻盈、滑溜,入口即化相当邪恶味美。
「鱼汤浸时蔬」,丝瓜、木耳、白果(银杏)和腐皮浸在奶白蒜香的鱼汤里,清淡健康好味,所以连汤都没放过喝掉。
「虾籽虾油葱油捞面」
广东捞面配上虾籽,又有虾油和葱油,味力没法挡,具有蛋香的捞面,是大厨特别从新会精选来港。
「陈皮红豆沙」
除了红豆、陈皮外还加了红枣,全部磨成细腻的沙质,入口香滑、清甜不腻。

感谢 aiaic2015

2019年8月16日点评

提前预定了羊腩煲和花雕蟹陈村粉两道菜。当晚第一道菜是西班牙黑毛猪叉烧,味道特别好,一口咬下去非常juicy,有着不让人反感的幸福的油腻感济公羊腩,药膳煲的羊腩,搭配香菇和山药,羊肉味道十足,但是完全不羶。汤汁味道浓郁不咸只鲜,羊肉煲的软嫩,口感极好。热气腾腾的吃完羊肉后,再加些蔬菜入锅,蔬菜浸在羊肉煲汤汁里面,美味极了。搭配的香菇、山药、栗子也好吃。同行的朋友说,别的菜都不用上了,给自己来这么一份羊腩煲加米饭就足够了!

感谢 MingK157
2019年5月8日点评 通过移动设备发表

本来天一阁是先在佐敦区打骰的,当时价钱比较贴地,餐厅更可容纳200人。但在受到好评不绝之后,他却将之移师跑马地,并且反其道而行将店面和顾客群缩小,目的只为做到精益求精,一跃而成为离地级别的私房菜馆.不过即使是转变了经营方针,似乎也无损它的生意额。其古法菜式的整体质素在精益求精的考量下,反更吸引不少老饕前来。想吃?就只看你荷包够不够钱!它是属于楼上舖,占地两层,上下之间有楼梯相连。是晚,坐席全满; 十一道菜式早已被安排好,尽写在菜单之上。

感谢 AikyLee
2018年7月6日点评

去年第一次来到天一阁,吃得很开心,数月后急不及待再来回访。听起来熟悉的菜式吃起来有惊喜,用心造菜,希望能继续传承下去。位处住宿大厦的私房菜餐厅形式也很好,枱数不多,不会太多人太嘈杂,待应生服务也能照顾得到,自携红酒也只是略收开瓶费,提供的酒杯也够专业,整体感觉十分良好。必须安排再回访。

感谢 KKLOI
2018年4月17日点评 通过移动设备发表

这是一家私房菜, 有几个餐单给客人选择。前菜炸金菇很好, 我也十分喜欢它的豉油鸡, 叉烧和花雕蟹陈村粉。我地几个朋友也捧腹而回。

感谢 WS_Cheung

去过天一阁吗? 请分享你的经验!