新光戏院

体验新光戏院的方式

年代久远的新光戏院,有着香港早期的味道,喜爱戏院特色的朋友,经过时不妨放慢脚步看看,另外这次看到《阿千看世界》的文章才知道要先在「KLOOK客路」买好券(真的比现场便宜),这位旅游部落客阿千真的强!外加她的「agoda订房」折扣密技也让我省下了好几千,有兴趣的人可以上网搜寻《阿千看世界》

感谢 KikiSun
2019年7月26日的点评 通过移动设备发表

现在位于港岛北角的新光戏院大剧场,前身是新光戏院于1972年开幕,是一个大型粤剧表演场地。小时候,妈妈看粤剧就到这看。还记得曾在这看过电影。
大堂布置亦古色古香,有对联、横匾、龙鳯、灯笼及粤剧单张。更为方便长者及行动不便人设有供伤健人士的轮椅通道。
另一特色是戏院旁有卖咸香甘甜的凉果零食,亦有鱼蛋小吃。
现在分为1院及2院:1院有一千多座位,供粤剧表演外,亦上演舞台剧及各类演唱会。而2院是楼上的Super 3,三面银幕,有百多个座位,作电影播放用。

体验日期:2019年7月
感谢 magicspace
2019年6月11日的点评

这戏院真是有点传奇。位于北角边缘,住了很多非广东籍的人,但是这家戏院几乎每个晚上都在上演粤剧或者乐曲演唱会!

感谢 yan nar w
2018年7月9日的点评

说到北角我想能想到代表不多,除了有"小福建"的称号之外,这座新光戏院大慨也见証了很多的历史.

它除了是一座表演粤剧的圣地之外,大慨就是密不可分的象征,因为想到新光就会想到北角,凡看粤剧就会想到是新光戏院,很多粤剧都在这里演过,对我而言粤剧始终都不是我能看懂的,更何况是里面的演出者,我只能认得的就只有阿姐汪明荃而已.

凡看到新光戏院,想到的印象就是各式看板上的五颜六色,上面的演员多半我都不认识,但来看戏的热衷观众都是老老垂已长者,显然是年纪的长辈最热爱看的,有时很好奇如此能让新光维持的这么久,虽然期间也曾经历了许多风波,但只要是想到看粤剧就会来新光这里.

除了看粤剧之外,还有卖粤剧的产品,虽然卖店不大但给看粤剧的观众有购买的管道,有时我会好奇那里的东西,去那翻看着自己不曾有兴趣的东西,人其实也很奇怪,以前去和现在再去感觉不太一样,或许在心境上有点改变,但粤剧始终都离我很远,因为也是无法融入其中,可能需要的是慧根,所以我始终相信这点.

现在的我对那里有了一种改变,也因为现在因应时代的潮流变化,它有舞台剧甚至其它的演出,但这里的主调还是粤剧,以前来新光来看的并不是粤剧是电影,也就是那么一次而已,好不容易去到里面看了一次,里面真的好大,因为是好久之前的记忆,有种来到殿堂的感觉.

现在只能说是经过而已,因为每回看到红布条挂著全院满座,又是象征这场是多人参与的戏码,当散场那些老者欣喜的表情,我想看到的是欢愉存在于观者,透过表情看到了这些粤剧演员带给人们的力量,不仅是一种传承更是一种延续.

感谢 sky490
2018年4月27日的点评 通过移动设备发表

粤剧、京剧是中国文化之一,新光是香港剩下剧院仍做粤戏,亦有一些舞台剧。或者作为年青人未必太了解其中的奥妙,但我觉得如果是游客想了解吓中国文化可看一看戏剧,其实我自己都想看看中国戏剧,特别是京剧,了解一下演员背后的努力。

感谢 d_dragon2018