“。Sake Night in Sara。”
佐乐的点评

佐乐
香港排名第2,390 (共13,928家美食)
描述: 「佐楽~SARA~」於香港銅鑼灣鬧市中誕生,提供「日本料理 + 地酒」,以炙燒菜餚作主打,開業前已備受注目NO.1。 餐廳食材主要來自日本佐賀縣、透過豐富美食的同時,並推廣當地飲食文化、歷史、觀光旅遊等資訊,務求令您感到身在「佐賀」,感受當地豐富多樣的原汁原味。 本店提供的日本酒全由店主親自前往佐賀二十多個酒莊搜羅,當地的日本酒以獨創方式和工藝製酒,於品酒時不妨感受一下製酒者的感情和店主的心思吧! 此外,本店利用佐賀傳統工藝「有田燒」作店內擺設及裝飾,充滿新古交錯的氣息,並從當地特製多款特色「有田瓷器」作盛載料理,以滿足您的五感享受。

Blue Tuesday 的晚上,和同事Sara一行四人到Sara吃晚饭。以日本餐厅来说,这里的菜品也不算太贵,最抵的首推其两小时任饮清酒,所以我们毫不犹豫地试了这个清酒放题。

虽说清酒放题,但也有啤酒、梅酒、威士忌及其他汽水等。我的梅酒有淡淡紫苏香。同事们则先来本日推介,六十余洲。大大樽酒捧来,侍应为大家添得满满的。

饮酒食肉,人之性也!呼子鱿鱼一整条上枱,肉被得一丝丝,蘸上特制浓郁刺身豉油,滋味无比!铁板上的炭火烧鸡颈肉鸡香满泻!

吉列佐贺牛肩肉粉红嫩肉渗着丰富牛脂,入口牛油渐渗,简单沾上柠檬汁或盐花已可口非常。

呼子鱿鱼天妇罗细细件,炸得香脆可口且毫不油腻。所以又试了太阁和东一两款清酒,来配它们食。

水鱼锅汤虽然睇起黎很透明,但入口味道却异常浓郁,鱼味十分突出,水鱼皮和肉也嫩滑,和菜蔬一齐食,十分鲜味。

鳢鱼鱼肉雪白切得像个花球一般,下锅渌来食,有清甜肉爽的口感。沾一点梅子酱油,带点酸甜,更觉其鲜味。一人一杯万里长,一口鱼肉一口清纯美酒,不亦乐乎。

用餐日期:2019年9月
    • 优惠度
    • 服务
感谢 Junericee

2019年7月16日点评

位于铜锣湾6月重新开业的「佐乐」,主打优质的日本料理。而今次他们更邀请到福冈的米芝莲一星料理名店名厨「冨田耕平」先生助阵并出任总料理长,为大家带来新鲜美颜的水鱼料理。
鱿鱼刺身、佐贺牛牛肩肉串烧、免治三濑鸡肉串、新鲜鱼生及野菜沙律等,还有「米芝莲一星店Shiranita秘制鲷鱼嬉野茶渍饭」,都十分推介,全部是香港甚少吃到的日式料理。

感谢 pakchigloria
2019年7月4日点评

忘了从甚么时候开始,对于「日本菜」这三个字,有种「生命中不可缺少的事」的感觉,每隔一阵子,就会想重新去感受它,去品尝它。前一阵子,好友带我来到一所位于铜锣湾的主题餐厅「佐楽」。在网络上搜寻了好一阵子,原来这家居酒屋是全港唯一的佐贺产地直送居酒屋。将更多佐贺县的山珍海味带来香港,更邀得福冈米芝莲一星京风割烹料理名店西中洲しらに田料理长冨田耕平先生出任总料理长,在六月以全新面貌视人。

基本上除了东京、北海道这些多人提及的地方之外,对于日本这个似是熟悉的地方,其实对我来说是蛮陌生的。因为好友带我来到这家以佐贺食材为题的居酒屋来说,我是相当雀跃的。

这边地方虽少,可设备却十分齐全。有烧烤的地方,亦有师傅整寿师的地方,让有炮制熟食的地方。话说佐贺县有「清酒之乡」的美誉,有多款不同的THE SAGA认定酒可供享受。酒品均以100%佐贺产原材料及在县内酿制,更经过严格的味道及香气审查。当晚我们点了几款酒品作pairing,好好享受这一晚。

又原来佐楽在开业后首三个月推出$188/位,120分钟的日本酒放题,佐贺特色地酒、烧酎、梅酒、气泡酒、日本啤酒及威士忌以及各款无酒精饮品,均能无限畅饮,十分化算呢。

先点了一份配一之塩沙律,蔬菜以纯天然方法温室培植,无农药、无化学肥料,亦无除草剂,采用全植物性肥料及堆肥,菜园内饲养羊群以助除草。再者,沙律之中加入「一之塩」提味,这个「一之塩」是玄界滩海中心加唐岛透明度极高的海水制成的天然海盐。入口的时候,沙律上面添一点点一之塩,令本来新鲜清甜的蔬菜甜味再度升华。

唐津玄界滩位于佐贺县的西北部,临近的对马海流把丰富的海鲜带到玄海。居酒屋严选当地最新鲜的时令海产,并即日空运新鲜到港。我们立即就点了一份「七款刺身盛合」,每一款刺身均鲜甜可口,让人一吃爱上。

一系主列的日本水鱼料理让我大开眼界。几款食菜式包括:日本水鱼刺身拼炙烧肝刺身、味噌醃渍日本水鱼卵、日本水鱼出汁煮汤、日本水鱼血烧酌。这是新鲜养殖日本活水鱼,没有寄生虫及细菌,亦不会有泥的腥臭味。再者,只有最高品质的日本水鱼方可炮制成刺身,配上水鱼血烧酎及胆汁烧酎,补血强身。

日本水鱼血烧酌包括两款,分别是水鱼血烧酎跟胆汁烧酎。前者相对淡味,反而烧酌的味道略为重。后者入口略带甘,味道略为浓郁。

水鱼刺身略带咸味,食落又有点点甜,质地软软的;炙烧肝刺身有点像平日吃猪肝的味道,质地相对软身一点,烧过以后略带香。

味噌醃渍日本水鱼卵大大粒,吃落有点点Q弹,中间部分略带咸味,这种感觉蛮特别的。店员还把水鱼的壳跟卵拿出来让我们看呢。

至于日本水鱼出汁煮汤,是充满著胶原蛋白的菜式。以水鱼煮成浓汤,再加入年糕跟旺菜、金菇,汤的鱼香一一渗透在身材之中,味道醇厚,让人回味无穷。

接着来到烧物的部分,可以即时在厨窗中见到大厨工作的情况,真让人期待。接下来的是以三瀬鸡制作不同的炭烧料理。

这是炭烧三瀬鸡腿肉,炭烧过后,鸡肉外香内Juicy嫩滑,而且还将弹牙的,让人喜欢。

佐楽的名物,熟成免治三瀬鸡肉串,鸡肉串咬落淋身,而且十分Juicy,加入蛋黄以后,层次更为丰富,香气满溢。

吃过鸡以后,就吃吃佐贺牛,这是吉列特上佐贺牛肩肉,这是雪花网纹最美,味道最浓郁的位置,闻说每头牛只有几公斤特上牛肩肉,因为它特别矜贵。沾上薄薄的炸浆后,在热油中炸至三成熟,彻底保留牛肩的香气跟肉汁。牛味浓郁且外层香脆,牛迷实在不能错过。

鲷鱼嬉野茶渍饭是为米芝莲一星店Shiranita秘制的菜式,用上佐贺日和米,这种米连续九年荣获日本谷物检定协会的「特A」最高评级。每一粒米均充满光泽,净食是略为甘甜的。加入鲷鱼、山葵、紫芽等配料,再加入嬉野茶,这个茶大有来头,是连续五年获得「农林水产大臣赏」的菜品。整件事很完美,充茶渍饭之中充满鲷鱼的味道,味道浓厚,叫人喜欢。

最后的佐贺涌水之雫啫喱跟佐贺自家制酒粕慕丝,味道清淡,而且甜甜的,为今次的晚餐画上圆满的句号。

感谢 445wingn
2019年6月7日点评 通过移动设备发表

香港的食店,绝对是卧虎藏龙。任凭街上连锁食肆再多开数间,仍然有不少质素很高的餐厅,遍布港九新界。

这天到访位于铜锣湾闹市的「佐楽」。主打佐贺直送食品的居酒屋,只有晚上营业。的确,虽然位处时代广场侧边,小巷内人流已大大减少,楼上舖更甚。不过这样无损食物质素,和朋友相约聊天亦正好,环境份外舒适。

要数佐贺有什么名食品,十有八九只会佐贺牛。一开始纯粹被$188的两小时清酒任饮所吸引(抱歉,又是清酒),来到才发现原来佐贺有丰富天然资源,蔬菜、肉类海产,不会被其他日本县市比下去。

侍应非常耐心地讲解不同菜式和酒品,什至连装修品和食器也用上当地的工艺制品,细致得好像上了一堂佐贺简介课。加上店内有一大电视长期播放著佐贺旅游景点,可见店主真是十分用心的推广自己家乡。

清酒任饮,先来了杯聚乐太阁纯米酒。纯米酒喝得多,有气泡的倒真少见。甜甜的非常易入口,不知不觉喝了好多杯。

简单的来了碟Sagan Vege 有机无农药蔬菜配一之塩沙律($78)。全部食材均由日本直送,连调味料也用上佐贺县区最清澈的海水制成的「一之塩」,日本人对待料理的认真程度,绝不能小觑。紫红色的赤大根色彩鲜明,虽然日本名字跟白萝卜相似,却不属同类,大概就是远房亲戚吧。口感更爽脆鲜甜,用作沙律非常合适。

店员推介,沙律要配以万里长纯米酒。味道较为清淡辛口,富米香。

唐律玄海渔协直送活鲜鱼 七款刺身盛合($298),刺身中最为特别的呼子鱿鱼,用特别的冷冻方法间将鱿鱼冷冻,即时运送到港,确实食材够新鲜。巧妙的刀法,将鱿鱼切成一丝丝的,又不失弹牙口感。

吃著刺身,店员又奉上一开始的Junmai Sparking作配衬,好一杯清凉的夏日小酒品。

男朋友最期待的,竟是这里的水鱼料理。的确,相信在香港也别无他家。用上日本自家养殖的水鱼,变成涮涮锅、内脏刺身、什至是烧酎上桌。

在日本,水鱼亦被视为滋补养生之物,夏天又热又闷,吃水鱼料理就能增加体力。一解疲惫。

店家与日本米芝莲一星名店「西中洲しらに田」合作,安排了当地的总厨来佐楽助阵。而总厨冨田先生的拿手食品,正是水鱼料理。

男友一直主张食家要无所畏惧,什么都应尝试。在日本陪他尝过马刺身、鸡刺身、鲸鱼刺身,想不到回到香港,反而吃最刺激的水鱼刺身。一开始着实了犹豫好久,但看见大颗儿也在品尝著,也就豁出去了。

日本水鱼刺身拼灸烧肝刺身($138),还附送水鱼血烧酎和水鱼胆汁烧酎。刺身部位其实只有脂肪和肝脏,脂肪比想像中爽口,有点像轻焯过的八爪鱼片,点上麻油味道更突出,毫不油腻。灸烧过的肝脏更香口,口感juicy,带意外惊喜。

年纪大一点,渐渐意会到,深刻并不等如接近现实。想像中外貌可怕的水鱼,味道却截然不同。也许有时需要的,就只是旁人推你一把的勇气。

至于水鱼血烧酎和水鱼胆汁烧酎,一红一绿,颜色异常鲜艳。红的闻到一点血腥味,喝下去却不太感觉得到,较易入口。早前喝过蛇胆酒,其苦涩味非常突出,水鱼胆汁烧酎亦是类似的味道,喝过以后要吃一点浓味的来中和味觉。

刺激过后回归平实,吃过吉列特上佐贺牛肩肉($248)、佐贺名物 熟成免治三濑鸡肉串($48)、金星豚腩肉角煮($98)等等。佐贺县的猪、牛、鸡肉,配上特色煮法,水准均十分高。如此美味,价钱却很相宜,其中免治鸡肉串更是必尝。不同肉类,配上不同获奖的纯米酒和纯米吟酿,实是享受。

饭类更有米芝莲一星名物,鲷鱼嬉野茶渍饭($88)。先尝特制的胡麻酱油渍鲷鱼伴佐贺甲级米饭,再冲入嬉野茶,富层次的不同滋味。

嬉野茶渍饭,配上温热的嬉野市特别纯米酒,米香浓郁甘纯,非常暖胃。

写了如此多菜色,也该到甜点了。一起分享了两款甜品,一是佐贺涌水之雫啫喱($28),一是自家制佐贺酒粕慕丝($28)。

像是一般的水信玄饼,连水源也用上佐贺水。配上香口的黄豆粉,抹茶和黑糖糖浆,非常滑溜舒适。

酒粕慕丝也甚独特,上面的是清酒啫喱,下面的是酒粕慕丝。再来一杯清甜的Junmai Sparking,完美作结。

感谢 eatrabbiteat
2018年7月24日点评

位于楼上店的一家日本小店,不主动找真我不容易发现。乌冬好吃而用料上乘新鲜,喜欢他的三文鱼刺身,点叫之选。

感谢 gready0110

去过佐乐吗? 请分享你的经验!