“家常川菜”
川之源的点评

川之源
提供送餐服务
香港排名第3,602 (共15,972家美食)
周围地区: 西环
周围地区: 西环
2021年2月7日点评

川菜是中国菜中的四大菜系之一,亦是香港非常流行的美食之一,足迹遍布港九新界。我是经常的捧场客,一个月都会吃一次,真是无辣不欢。今日下午去沙湾径看日落,就在西营盘附近吃午餐。

位置:虽离地铁站近,但不显眼,需下楼梯或电梯,正位于电梯旁。

环境:相当宽敞,红色墙配小灯笼,装潢简单。

午餐:我和妹妹一人一个午餐,因为大家各自都有想吃的食物。

糖醋里脊$78配白饭一碗
这是妹妹选择的菜,里脊和配菜都切粒,是用来捞饭吃,里脊粒口感松脆,糖醋汁酸酸甜甜,十分开胃!

红烧牛肉$78配白饭一碗
牛肉切块,口感软嫩,再配青红椒辣炒,辣得很过瘾,值得一提是青红椒未完任去籽,所以我未敢于吃,但用来炒肉的味道是一流的。

酸辣青瓜$28
这款小食的辣度真是一流,又辣又香,我妹都忍不住买了一樽辣椒酱回家。

红糖糍粑$58
这款糍粑味道一般,虽然形状较大,但口感较黏牙,仍可见到内部的糯米粒,打得不均匀。

桂花冰粉(套餐送)
冰粉入口清凉,口感顺滑,甜度刚好,用来解辣一流。

感谢 ying0564335

2020年11月12日点评 通过移动设备发表

朋友说这间川菜馆的食物质素不错,而且价钱不昂贵,于是我们便一同来到这家餐厅吃晚餐。

这间餐厅的装潢充满中国色彩连餐具也是富有中国特色青花瓷图案的色彩又带点水墨画的感觉❤️

川菜给人感觉都是极级辣的菜式可是这里的所有菜式都可以自选大中小辣虽然我们都喜欢吃辣,不过小试牛刀的我们当然先选小辣

四川凉面
想不到小辣,其辣味十足!不是一般的麻辣味,没有麻的感觉,但辣得来又有种香甜味不是死辣的口感与凉面十分配合~吃下去凉凉的,很舒畅!

重庆口水鸡
肉质新鲜之余,口感也很扎实,不像是雪藏的质感而且每一块鸡肉都是啖啖肉的!不会只有鸡皮足料啊~鸡肉上面还铺满白芝麻口感一流这道菜也是麻味较少~

蒜泥白肉
这道菜的份量也是超级足料的!超级大块与平常吃到的不同啊~平常都是在面层铺满蒜蓉,只会吃到蒜味而没什么肉味,而且肉块也很少可是这个除了尝蒜味之外,还可品尝到肉味的质感

重庆酸辣粉
这个是薯粉来的,薯粉控的我们当然很喜欢烟烟韧韧酸辣味兼备不会只有酸或辣~当食物经过喉咙之后,辣味会较强,爽啊!

清炒锅笋丝
想不到这个超好吃很爽脆,而且没有过多的调味,很清新虽然是热炒小菜,可是很解辣好适合吃辣的时候吃啊❤️

桂花冰粉
最后来个甜点☺️这个是啫喱状的,晶莹剔透,清甜又滋润,吃完辣的吃这个,可以让肠胃舒畅一番,缓和一下刚才的辣完美又满足

题外话
来光顾的客人应该都是熟客吧~看到店员跟客人开心的聊著⋯期间店员跟我们说,有位外国客人想请我们喝一罐酒精饮料那个外国客人还说,这罐饮料的酒精含量很低,好适合我们这种小朋友喝听了心里暗爽了对啊~我们还是小朋友这里真的充满人情味~每个人都很热情啊❤️

四川凉面$55
重庆口水鸡$78
蒜泥白肉$68
清炒锅笋丝$78
重庆酸辣粉$45
桂花冰粉$28
⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️
smaak drink(酒精6.5%)

川之源 (西环)
西环西营盘正街62号地舖

1  感谢 small_baba
2020年11月5日点评 通过移动设备发表

作为一个经常喺西营盘出没嘅人,我成日都会路过呢间餐厅。而我咁钟意食川菜,每次路过都好想试。今次终于有机会同朋友去食呢间川菜,好开心。

店员介绍水煮鱼、酸菜鱼、辣子鸡同埋饺子都系呢到嘅招牌菜。但因为得两个人,就拣左水煮鱼同埋辣子鸡啦。

辣子鸡 $158
一上碟阵都呆左一呆,因为冇谂过会系咁大碟。入面嘅鸡粒都唔少,炸得香脆可口,有姜蒜辣椒一齐炒,好香。不过因为炸得好香脆,食啲鸡阵记得要小心碎骨啊。辣到啱啱好,唔会太辣,所以唔会掩盖香味。

水煮鱼 $188
有水煮鱼同水煮桂花鱼拣,店员话水煮鱼系冇骨嘅冰鲜鱼柳,水煮桂花鱼就系新鲜桂花鱼,有啲骨嘅。新鲜桂花鱼就当然系靓啲啦,不过因为朋友唔钟意吐鱼骨,所以最后拣咗无骨嘅水煮鱼。

辣子鸡已经够大碟㗎啦,点知水煮鱼上枱阵仲震撼。好大碗。入面有好多红薯宽粉同埋芽菜,全部都煮得好入味。望落以为啲鱼片唔系好多,点知食落发现食极都食唔晒,食极都仲有鱼片。好抵食。

个辣度应该好多人都可以接受到,辣辣地,咸咸地,好食。

食水煮鱼有红油就无可避免㗎啦,但呢度嘅红油唔会过多,感觉都适中。

白饭 $15
店员话食水煮鱼可以配饭、面或者饺子都OK。但因为个人喜好钟意食川菜阵有饭食,所以拣咗叫两碗白饭。啲水煮鱼真系好送饭,正。始终都系觉得白饭同水煮鱼先系perfect match。

桂花冰粉 $0
本身冇叫到桂花冰粉,食饭食到一半嘅时候,店员突然送上两碗桂花冰粉,好惊喜。原来喺呢度食晚饭,每位都会送一碗桂花冰粉。食到觉得有啲口渴或者有啲辣嘅时候,可以食一啖桂花冰粉。呢碗桂花冰粉真系好解渴,又好解辣。食川菜必备。

最后,因为我哋食得比较夜,成为左呢度最后一台客。所以埋单阵,撞正老板娘收舖,就同老板娘倾左几句。原来老板娘系四川人,咁呢度嘅川菜一定好正宗啦。老板娘话因为要迁就香港人口味,所以将辣度调低左。因为我哋冇特别话要辣啲或者小辣,所以啱啱嘅水煮鱼同辣子鸡会系呢到嘅正常辣度,不过对四川人黎讲就会系小辣。同埋呢度比起其他四川菜嘅餐厅,用嘅油比较清少少同埋系靓啲嘅油,系同正宗四川菜用嘅油会贴近少少。听完之后,就更加觉得呢餐食得好抵啦。

另外原来呢度嘅菜可以拣要辣啲或者麻啲㗎。大家有preference阵可以落单阵同店员讲埋。

感谢 poorstudentlovesfood
2019年7月18日点评 通过移动设备发表

一睇我劈头开命盘的四只大字,
番鬼佬川菜是也。
咁即系点?
麻味不足,辣辛过头。
可能是侷你叫多一枝啤酒。差

感谢 Tomaz
2019年6月24日点评 通过移动设备发表

今日lunch time, 同同事一起去食饭
同事比较熟西环,当然跟着佢揾食
佢话有间川菜不错,就带左我去食
一去到就有位,即刻望下menu 食咩先
好几样都想食,于是决定share食
我们最后点了红烧牛腩面,加配手工饺子同口水鸡,同点了个单人套餐:糖醋鸡丁配白饭同桂花冰粉。
不是太吃得辣的我们,又想食下辣,就选了BB辣
食物上菜速度都几快,边食边上,好快就上齐

红烧牛腩面:牛汤味浓,第一口食落都几香辣,但不算太辣,接受到的BB辣,都几惹味,牛腩肥瘦适中,不会太硬,很好

手工水饺:一碟4件的蒸水饺,皮对馅多,菜同肉的比例好均匀,清新美味

口水鸡:卖相同想像中有点出入,比较细小,但味道不错,鸡肉嫩滑,辣辣地,送饭食

糖醋鸡丁:酸酸甜甜好开胃,有细细蕃茄粒,更有鲜味,醋汁配蕃茄粒的鸡丁好入味,夏日必食之推介

桂花冰粉:个名好特别,原来是类似桂花糕的啫哩,好滑好清甜,清新的冰凉甜品,正,很好的

觉得呢间铺环境都几好,坐得舒服,静静地,倾计的好地方,下次有机会再去

感谢 affect37

查看过川之源的旅行者还看了

去过川之源吗? 请分享你的经验!