“奇幻四川菜”
川流的点评

川流
香港排名第587 (共15,304家美食)
周围地区: 湾仔/铜锣湾

点心有灌汤小笼包和家乡燻腊肉胡椒饼
小笼包附有滴管给客人放醋
胡椒饼用享负盛名的柬埔寨贡布胡椒
浓郁的胡椒香要亲口尝过才会体会
这晚的四川之夜充满著辛辣的欢笑

感谢 ss13ss13

2020年2月27日点评

「纯黑衬黑,看不见但却诱惑。」川菜之所以能够
川流不息,历久常新主要就系果一套功夫菜。
而四川最正宗既莫过于由陈启德师傅,人称德哥既
名厨主理既「川流」。餐厅以简约特色将酒吧同
餐厅融汇贯通,用黑色主调黎衬托成个气氛,
除左个型字之外我真系谂唔到其他形容词能够
形容得更加贴切!而新派川菜除仲加入左西式
元素将菜式卖相变得更加精致。 而家由2月27号
去到3月8号仲有「2020春季香港餐厅周」DiningCity,
搜罗超过130间优质食府做紧最低优惠价都
只系HK$148咋!仲等咩呀?
HK Restaurant Week - $398/Head
▪ 头盘四小碟 -
▫ 食主之前当然唔要醒下胃先啦,点完菜一黎就
有一个四小碟前菜既礼盒。卖相精致,每款前菜
都分得精细,诚意十足。包括香脆花生、自家制毛豆、
四川泡菜、话梅爆谷。最欣赏佢爆谷由餐厅自己炒,
加少少辣粉,香口到不得了!
♦1st Course -
▪ 蒜泥·本地黑毛豚白肉 -
▫ 就算系自家本地既黑毛猪一样出色,
可以见到师傅既刀功如此利落,每块豚肉大细平均,
厚薄如一。而肉质腍身,肥瘦适中,加埋蒜泥做调味,
入口做到麻香之余,豚肉既香甜亦岩岩好,认真唔错。
▪ 醋椒胡辣羹 -
▫ 蛇羹就食得多,不过以酸辣味既汤羹做主打
真系第一次试。呢个汤羹以醋椒做主角,头啖汤
你会慢慢食到果种麻辣味,后劲会逐渐feel到
果种咸酸味,系你吞尖上面游荡,真系几过瘾。
♦2nd Couse -
▪ 当红沸腾龙趸鳍 -
▫ 当红炸子鸡你就听过啦,当红龙趸你又试过无?
一黎就见到红唇烈焰咁既颜色,就咁睇以为肯定
好辣啦。其实食落同水煮鱼有d似,比较著重麻香味,
而鱼肉因为丰富胶质所以好够弹性,满满油香
但唔会太腻。
▪ 干烧明虾球 -
▫ 以酱汁取胜既一道经典菜,蕃茄酱带少少
微辣得黎又有有酸甜感味,好特别。而虾球
经过干烧入口做到弹牙爽滑,捞埋酱汁一齐食
自然停唔到口啦。
▪ 骟牯黄牛肉面 -
▫ 川菜无可能唔整返个面既,呢个担担面就
够哂睇头啦。一整片红油盖盖住成碗面底,
汤头浓郁惹味,收放自如;而面条咬落够弹牙滑溜,
唔错。牛肉用上骟牯黄牛,因为公牛被阉割之后
激素相对少,着重食肥肉,亦姐系肥牛。肥牛够香甜,
牛味又重,拎黎打边炉或捞埋呢个面一齐食就最完美啦。
▪ 温泉蛋鲜鲍脆饭粑 -
▫ 大大只鲜鲍放在你眼前,你唔系无动于衷呀麻?
而月桂枝上好似串烧咁既就系饭粑,外层炸得松化无比,
入口烟韧弹牙,好好食;配搭埋温泉蛋,
自然做到质感更加幼滑呀!
♦Cocktail -
▪ Autumn Blossom - $118(Gls.)
▫ 终于有一次试到一杯令我惊喜满分既Coctail,
呢杯用左慢煮过既菊花块,拎左果个香味。再加入云呢拿、
冧酒、柠檬汁、菠萝汁、葡萄柚汁,将整个甜味带出,
而且饮到啖啖都系菊花香,相当出色!
♦Mocktail -
▪ Peach Mule - $58
▫ 女士们唔钟意掂到酒精唔紧要,呢杯Mocktail
岩哂你啦,先用柠檬、水蜜桃泥加强甜味,
再配搭用加左茶味既糖水,最后倒埋梳打,
入口感觉唔会太甜,蜜桃味比较突出,
而且做到卖相有两层好似水油分隔咁,好特别。

感谢 lankiman6330
2020年2月26日点评 通过移动设备发表

前几日表哥系纽西兰番黎香港探我地,佢话超级挂住香港既美食。 知佢钟意食川菜,今晚黎左湾仔依间「川流」食晚餐。
无论门面定内在装横,都甚有风格,走型格路线。
川菜以麻、辣、鲜、香为特色,当晚叫了好几款菜式,食物有水准
先送上自家制创意小食,有四款分别是四川泡菜、话梅粉爆谷、毛豆及花生。最钟意酸酸辣辣既泡菜,份外开胃。 话梅粉爆谷又想不到咁夹,吃得过瘾。
❤️姜汁藤椒炝蛏肉
蛏子皇的爽甜遇上姜汁藤椒带来的辛香,为味蕾带来刺激及惊喜。底层还有粗壮爽脆的花生芽菜。
❤️酸菜鱼片
酸菜鱼是一道非常开胃的菜肴,配以酸菜、泡椒、干辣椒肴制。这份酸菜鱼汤㡳浓厚不腻,鱼块厚肉无刺,酸酸辣辣带点鲜香。
❤️灌汁小笼包
小笼包一直都很爱吃,汁多馅鲜。最具玩味的是自行将香醋唧进汤包内。
❤️鱼香带子
鱼香茄子就吃得多,换上带子又如何呢? 弹牙的带子搭著爽脆的马蹄,口感不单调,再加上酸酸辣辣的酸汁,令味道有层次。
❤️家乡燻腊肉胡椒饼
芝麻饼皮香脆口感好,而且馅料丰盈,咸香的燻腊肉、香葱与贡布胡椒的辛香,配合得天衣无缝,热辣辣出炉,吃得滋味。
❤️鸡汤抄手
最后来一客相对较清的菜色。鸡汤香醇好喝,抄手粒粒饱满馅多。

感谢 yankong
2020年2月16日点评 通过移动设备发表

近排留港消费,食住家菜多,食得比较清淡,突然想食下川菜,刺激下味蕾,见到网上介绍川流,食新派川菜,很有意思,加上openrice book 枱有8折,所以今晚放工来吃吃。环境较为西化,以黑色为主,配橙色椅子,感觉摩登。茶芥$25/位,包茶和小食。自家制四川泡菜、毛豆、话梅粉爆谷、花生,都几有质素。大家可以试下老鹰茶,是四川茶,入口甘甜,亦可以解肥腻。姜汁藤椒炝蛏肉($168)调味独特,蛏子皇肉质鲜甜,配上本地花生芽,听说对健康很好,蛮有心思的。家乡燻腊肉胡椒饼($58)用上全球最佳贡布胡椒,胡椒之王要$1000 1Kg 。胡椒饼馅料丰富,相当可口,腊肉炒香过,外皮酥脆,带浓厚芝麻香,吃一口饼,再饮啖汤,椒味十足。醋椒胡辣羹($88)似酸辣汤,有鸭血丝、黑木耳、金菇、豆腐等,可以再加多些胡椒粉令到味道更香。豆瓣智利白鲈鱼狮子头($228),用鱼做的狮子头,唔会好似传统的猪肉做的咁肥腻。纯鱼肉打到起胶,好弹牙,内有鱼肉粒粒,令到食落更有口感,豆办酱不是一般的味道,有种川味,都几辣。五十二度慢煮樟茶鸭胸($178),卖相十分吸引,鸭肉带香浓的烟燻味,肉质有弹性又非常嫩滑,可以配馒头或无花果吃,推荐!玫瑰吐司抄手($68/三只)用面包做嘅甜品,烤脆的面包,入面有玫瑰红豆,上面有松露味蜜糖,酱汁是荔枝干醋,很有创意,味道也非常融合。焦糖豆浆炖蛋($68),豆浆味和蛋味都好浓郁,估唔到豆浆同鸡蛋一齐整嘅布丁都work。

感谢 852tsuil
2020年2月7日点评

川菜一直是个人最喜欢的食物品种之一,经常听到友人谈论这间四川食肆,实在好奇之下,今晚便来到湾仔一事。
这里的突出。装修像酒吧一样,设计新颖,给人一种新派川菜的感觉。
值得一题,虽然这里的小食是免费的,不过食物味道一流,其中以脆炸花生,味道最为突出。
灌汁小笼包$58,小笼包肉汁丰富,如果想加点醋,只需将胶管内的醋,注入小笼包内,便是这里的特色。
松花口水鸡$158,以本地的清远鸡雪冻,令到肉质结实可口,配上味道层次丰富的酱汁,就是正宗口水鸡的味道,不过这里的酱汁是以麻辣为主,喜欢麻辣的,是必点的一道菜。
当红沸腾龙趸鳍$328,鳍是鱼类游水是经常活动的部份,所以比其他部份柔嫩,口感扎实中带点嫩滑。而红沸就和水煮的味道没有大分别,不过层次感更加丰富,辣度已经足够。
担担面$68,肉酱混合了花生和干身四川芽菜,而汤㡳以麻酱味道为主,面质软腍,俱有担担面的神髓。
大连蜇头伴莴笋$148,蜇头爽口弹牙,莴笋味道鲜甜,作为前菜,非常适合,如果份量可以多一点就更佳。
老鹰茶,每位$25,四川的特产茶叶,味道甘甜,有清热解辣的作用,所以喝完感觉舒服,非常配合吃麻辣时享用。
Lovecraft helles $78,Lovecraft本地手工啤的品牌,味道有点像hoegaarden, 不过比较还要好。

感谢 thanksgodgiving

去过川流吗? 请分享你的经验!