我们一行8人在周未吃午餐。因交通关系,我们部份人迟到。但餐厅也给我们开放到3时半,我们十分感激。
点心方面,虾饺十分出色。外皮是传统不透明的那种,口感十分好。大小也刚好一啖一件。咬下去会吃到虾、笋和猪肉,比例刚好。海虾一整只,大大的吃下去很满足。肠粉也十分出色。我们点了三款肠粉—香茜牛肉肠、西班牙黑毛猪义烧肠。全部都是即叫即做,端到枱上还是热哄洪厚嘟嘟的。十分之好吃!
117 - 121 条点评,共 1,159 条
设于五星级酒店内的中菜厅,永远都令我们觉得会是特别的高贵,而这的而且确是一个事实。大家也可以看得到,香港有不少米芝莲中菜馆,是酒店的中菜厅。
是日,朋友 Jennifer 来电,说她有一个饭聚于《文华酒店》的《文华厅》。见当日有人帮忙带小孩,也是太太晚上上课的日子,是最后一课,这也就是我毫无后顾之忧的一个晚上饮食聚会了,而且我也想试《文华厅》好耐,有此一个约会,也就当是为我的毫无后顾之忧晚上饭局作一个完美的终结吧。
贵为酒店餐厅,地方华丽绝对不在话下,华丽中,亦充满了中国的色彩,以红色为主调色彩的餐厅,就是中国的感觉,若此时此刻,有人身穿旗袍中山装出来,还不把我们带回到3、40年代的老香港。
每一张餐桌上,都摆放了一个细小的盆景,感觉是份外的雅致。不过,准备上菜的时候,这一盆小小的树,就会取走。
因为同台都是饮食界的名人,兼有大厨李文星师傅的师傅在场同台,李师傅一脸谦虚地向陈启德师傅问好,而这一种师徒情,陈师傅不断地慨叹,今时今日教出来的徒弟,没几多个会念师傅情。而这亦正是我身为厨师的堂兄的慨叹一样,起初的跟班徒弟,到今时今日,仍然对你十分尊敬,恭敬,后来的一班,有好多未学成师就走,甚至在街上招乎都冇个.......
闲谈了一轮,李师傅立即回厨房,立即为我们准备精彩的菜式。而前菜有这一个海蜇卤水鲜鲍鱼,海蜇是海蜇头,入口的第一个感觉是软的,而入口的第二个感觉是脆的。鲍鱼,是味道香甜的鲜鲍鱼,再以卤水浸熟,入口爽甜,鲍鱼自身的味道不减,但当中也充满了卤水百味交杂出来的独特豉香。
高级酒家的蜜汁叉烧,同烧腊店的蜜汁叉烧,是两样不同的事。因为用上的猪肉,完全是两回事。《文华厅》的出品叉烧,用的不是本地的猪肉,其肉质绝对是比较优。另外,这亦是真正的梅头肉,入口不肥,但是完完全全的腍,而且味道是绝顶的甜香,十分之有水准。
香醋脆素鳝,能做得出可以令人真真正正地觉得这是鳝而不是素,这就是好功夫。有黑醋的酸香,入口爽脆得非常,是一个非常可口的小点。
金砖豆腐是一个令全台人大赞的食品,金黄色的豆腐外皮,酥香带脆,轻轻地夹起,不易烂,但一放入口,就可以完美地感受得到这豆腐的层次感。薄薄的香脆皮,锁住了内心的热同香滑,是一个既简单又精彩的菜式。
柚子醋小青瓜,入口就是拍青瓜的感觉一样,是爽爽的,脆脆的。不过,不用辣,不用麻油,用上了柚子,感觉酸酸味味的,不错。细心一看,原来每一旧青瓜都切开成相连的薄片,刀功非常之细腻,切成薄片,令青瓜入口时不会太硬,而且保持到爽脆,柚子的味道也完美地渗入了青瓜之中,是一个既特别又醒胃的前菜小点。
桂圆莲子百合炖螺头汤,是一个很滋润的汤。用上了新鲜的螺头,令汤的味道份外地鲜甜,再加上桂圆莲子百合,多了几分的滋补,是一个味道既好又够养颜养生的好汤水。而《文华厅》的 menu,设有多种不同的广东汤水,把广东人的炖汤发挥的淋漓尽致。
海棠龙虾,是《李文星》师傅的一个得奖菜。一边是一个带子 mousse,另一边是龙虾球。贴上了金箔更令此菜式增添贵气。带子 mousse 的那一边,配的是龙虾汁,而龙虾球的那一边,配的是芫荽汁,在色彩上同味道上,都是一个很吸引的配搭。
带子 mousse,感觉非常之特别,因为平时食开的 mousse,都是甜的,这是一个咸味的,带子味的 mousse,感觉就同份子料理无别,配上龙虾汁,也多了几分的香口。
龙虾球方面,入口新鲜爽甜,配搭的芫荽汁令味道多了许多分的清新,在清新同鲜味中作出了一个近乎完美的配合,我可以说是一绝。
桂花梨黑醋脆猪肉,是另一个得奖菜。用黑醋去代替其他平常习惯用作做咕噜肉的材料去制作,感觉有点像镇江骨的味觉感受,但实际上我们在吃的,是咕噜肉。除醋香味,另一个味道就是桂花香。伴碟的,是花生同桃肉,醋酸同果甜,是一个很健康的酸甜混合。
中国式的烟燻菜式是很精彩的,原理就是以柴火、炭火的烟,以那一种比较柔和的热力去把食品燻熟,而肉会留有烟香味,而且以不同的木材去燻,也会出现不同的添加香味感。而是日的苹果木烟燻鸭,就是以苹果木炭来把鸭子燻香燻熟,燻鸭的感觉就是比较干身,但皮脆,而肉亦带有一种很不同的香味,十分之香口。
金腿上汤丸子浸豆苗,以金华火腿烠汤,再加入丸子一起来泡浸豆苗,比起一般的上汤豆苗更加之有味道。这一道青菜菜式,一人一窝的,感觉别致,另单是汤底这一 part,已经令食客觉得这菜必定会好食。
香葱汁饭,是以我们惯常用来点白切鸡的葱油来拌饭。说正确一点,是把香葱切碎,混合白饭一起炒而成。所以,这饭的味道是份外的香口,饭上面伴上了虾仁,多了几分的鲜味。同台的陈师傅说道,这炒饭若是以鸡肉相伴,效果会是更佳。同台的众人都同意。
饭后就是甜品的时间,而原桶即撞豆腐花是《文华厅》的驰名笨品之一。热辣辣的豆腐花,是香味四溢的。分好每人一碗豆腐花,入口可感觉到其香滑的一面,而且豆味香浓,味道是微甜的,又热又滑的豆腐花,没有可能不说好。
餐后三款甜点,也是卖相精彩,味道也精彩的。酥饼入口很香,小煎堆同麻糬烟韧甜美。美满的一餐以轻巧的甜点来做结局,很是满足。
餐后,每人更赠送一小盒茶叶,是那一种冲泡后会成花的茶叶,用来送礼绝对是一流。
很美味的一顿晚宴,当中我们亦获益良多,而我们亦深深地体会到《文华厅》中业的精彩之处。另外,我要加强说的是服务,因为店员对每一道菜的应知是很深的,每一次上菜,都会细心地向客人解释一次这是什么菜式,用什么材料,若是有录音笔在方记录,我相信,我这一篇食评会写得好深入。
食物质素等同了名气,《文华厅》不得不说是香港数一数二的中菜馆子。
Man Wah无疑是高级餐厅,但我只是对美食留下印像。服务和气氛都很好,但是我说要东西很好吃。它似乎比其它的中国餐厅更传统,不过也可能是我们那晚点到的而已。
有点不明确的是,事实上,我们的同伴们喜欢这些食物,我是一个素食者,那些我都不吃,我有点喜欢海滨一路的饭(在海特)我觉得那里的气氛比Man Wah好。