赞 1... 查看更多
赞 1... 查看更多
只在假期或星期六、日才可以搭船到的小岛,而每日班次也有限,所以赶及搭10:10的船,船程要30分钟... 查看更多
三十几度行山真系唔简单,行行下又要爆林,著返条长裤热死人! 好彩同伴带咗个西瓜即开即食! 个肚脐洞好得意,远看是三角形,近看有多只角,最紧要系通常呢啲洞都好多垃圾,但系呢个洞好干净㗎㖞。行完去到「假日士多」食午餐,超级好招呼,老板仲诚邀我们冲暖水凉,绿豆冰好好味,好爽呀!
2020-12-12 家庭开心郊游日,东龙岛又名东龙洲,古名为「南堂」,我们由三家村码头出发。
乘船至东龙岛,船程约30分钟到达南堂码头,先向右走看石刻景区。
沿路有上上落落的斜路与梯级,是容易行的,慢行边赏沿途花草,一乐也。
大慨40分钟到达瞭望台,浏览周边风景也稍稍休息,远处看见浅水湾高尔夫球场。
稍作休息后,我们往470级的石级到石刻景区,梯级比较「企」,落级容易,回程步上石级就显得比较吃力,但行吓抖吓都很快上番到瞭望台。
石级极像龟背图案。
走完石级梯,看见到石刻了!
网上资料显示:
「这是本地最早有文献记载的石刻。
王崇熙于一八一九年编制的《新安县志》有「石壁画龙,
在佛堂门,有龙形刻于石侧」的记载。
此石刻高约1.8米,长约2.4米,
为现时香港境内所知最大的石刻。
东龙洲石刻于一九七九年列为古蹟。」
由瞭望台步行回到码头附近士多,往左方行走向灯塔方向,但接近回程船班时间尚有一个小时,(购船票要订埋回程时间)我相信未必够时间,所以随意逛逛,未浏览的地方可以择日再游。
经过鸡乸山山脚走到海岸,看海的感觉很舒服。
买船票楝好回程时间12:25,时间接近,我走回头路到码头,
在东龙岛逗留两个半时间,不足够游浏灯塔、炮台、喷水岩与鬼洞。
东龙岛,再见了!
1. 见到一共有4间士多,补合方便,野食唔颓,距离旧码头最近既合全士多既蜂蜜同猪扒面都好有心机,唔系普通士多既颓野;隔离间姐妹士多既支竹糖水都好足料。两间士多既姐姐都好好倾
2. 上旧码头后,向左既山路好容易行,又多海景睇,真心爽
3. 由三家村出发,可以上网订左飞先,唔惊走左一团
4. 宁静,岛上既人自律性好高,唔会成日撞到D系山上播大音乐既奇人异士
弹
1. 走果程船,本来都订左去三家村,但只船迟迟唔出现,所以上左西湾河果只,听其他岛民讲,耐唔耐都会系咁突然无左班船,话坏左,要小心
东龙洲是位于西贡南边的一个小岛,是港岛小西湾的东南方。小岛只有2.4平方公里。三家村至此岛的渡轮只有在星期六、日及公众假期服务。
上岸后,面向岛的右手边可到达靠海边的石刻及远眺清水湾具乐部。左手边有洪圣宫及前往露营地区。小岛人烟稀少,植物翠绿叶子的纹理清晰可见。海水清澈,带着凉风,不过若是中午太阳正晒时,热天就行得会辛苦些,所以必须带备帽及防晒用品。
岛上有好几间士多,卖糖水小食。我们行了三个多小时后在英姐士多歇脚,来一杯冰凉的糖冬瓜银杏生熟薏米水补充水分。大半天游舒展筋骨,一乐也。