中环九如坊的大班楼,很久很久以前帮衬过一次,最近餐厅名气大增,因为得了亚洲50大餐厅第一位,于是再订位帮衬,都要等大约两个月😅
但其实讲真两个人食中菜,真系比较难叫𩠌,所以食佢哋嘅二人套餐就十分方便。
前菜分别有蜂巢芋泥烟鸭盒,金钱蟹肉香菇盒及九层塔辣椒膏炒蚬。
烟鸭盒一咬下去充满烟熏味,里面的材料切得细碎,每样材料size都一样,睇得出师傅花了心机在切材料之上。
蟹肉香菇盒里面充满韭菜香,而两个盒上枱时都是温度刚好,咬下去有热度但又不会辣口。
炒蚬就充满九层塔香,九层塔其实是金不换,听名字都知是十分受欢迎的香草,而辣椒膏的辣度在于后劲,越食越惹味,辣度也慢慢渗出,最后都留了几滴汗,不要小看😅
主菜可以选择鱼米汤煮大花虾球,而每人另加$140就可以食到招牌菜:鸡油花雕陈村粉蒸花蟹,咁当然谂都唔使谂就加钱转食蟹啦。
花蟹上枱时传来阵阵鸡油花雕香,而鸡油的份量我谂你要将减肥大计押后。蟹每日从香港仔鱼市场新鲜挑选,新鲜程度不用怀疑,而蟹的size以两个人来说算是相当大只相当慷慨。食这道菜不能欺文,一定要两手齐下,将蟹肉拆出捞埋陈村粉花雕鸡油,真系回味无穷😋
另外肉类二选一,我们就挑选了话梅肉桂糖醋排骨。排骨选用了一字骨,啖啖肉,外层刚好挂满用话梅肉桂糖醋调好的汁,汁酱的份量不多也不少,完全将一字骨包裹,酸甜味亦算平衡。但排骨里面的肉有点过熟,肉汁少了一点,其他地方都算不错。
蔬菜类拣了梅菜蒸芥兰,梅菜切得细碎,而咸甜味适中,芥兰选用最嫩的部份,冇渣,一口咬半条能够尝到芥兰本身的清甜,梅菜又起了提鲜的作用。用来平衡之前鸡油花雕蟹的油腻刚刚好。
最后的三虾炒饭分别用上鲜虾,虾干及虾膏作为炒饭的原材料。鲜虾切粒,味道虽然清淡,但配合虾干及虾膏就啱啱好。炒饭本身炒得非常干身,碗底不见一滴油,是炒饭的合格以上👍
最后上的甜品有生磨杏仁茶及杞子雪糕,一冷一热。先食雪糕,底味是云呢拿,还咬到有粒粒的杞子,但杞子味道不算浓。反而生磨杏仁茶味道就十分浓,亦很有滋补润肺的感觉,为丰富的晚餐划上完美句号。