“少见的福建菜”

莆田 (利舞台广场)
提供送餐服务
香港排名第498 (共15,634家美食)
菜系: 中餐
周围地区: 湾仔/铜锣湾
周围地区: 湾仔/铜锣湾
2016年9月4日点评

香港的福建人不少,但是福建菜莆田是首创。当然香港有几间卖福建风味的小食店,但是不成气候。
来过几次,餐厅的服务和食物是有进步的。我们每次来都是大桌,可以多试不同的食品。我最喜欢前菜的苦瓜有新意,卖相也好。

感谢 yan nar w

2016年6月15日点评

餐厅装修有特式,但枱与枱之间嘅空间唔够,比较迫。推介嘅美食有(1)莆田扁肉汤 - 扁肉好似鱼皮饺咁﹗汤带一点醋味,唔会咁易有饱滞感﹗(2)黄金紫薯泥 - 浓浓嘅紫薯味配上南瓜汁,好好味﹗

感谢 lamky0911
2016年5月18日点评 通过移动设备发表

与一大班朋友去莆田晚饭,共12人。

前菜的味道较好,但份量较细。虾苗伴头水紫菜及九转小肠味道都很好。

其他菜式份量都很足够,但味道一般。极品椒盐猪手太肥,像食肥膏,女仕们唔太适合。

雪耳红枣糖水很好,味道清甜。

感谢 monmon825
2015年12月17日点评 通过移动设备发表

菜單上的價格都是小份的,四人可以多選幾樣。精美四小拼$108不錯、原味燜黃花魚$68又香又嫩、莆田扁肉湯$78大家搶、椒鹽豬手@$39x2還可以、黑雞燉湯$118還不錯、興化米粉$78讚讚讚~、加點了金湯豆苗$78非常好吃、酥炒芋頭$88鬆軟香甜!晚市5:30開始就陸續有人入席,限時90分鐘,不接受預約。

感谢 620wenyingc
2015年5月28日点评

莆田市是属于福建省下的一个政治、经济、文化中心 , 背山面海 , 天然资源丰富 , 既拥有肥沃大地也有丰富海产。

至于享誉新加坡的福建菜馆 --- 莆田食店 , 在香港已有三间分店 , 今夏把莆田市精选时令食材- 海蛏 , 配以七种不同烹调方式 , 让顾客一尝肥美嫩滑的鲜甜肉质及体验其完美真味。

早前与丈夫有幸出席博客活动「 海蛏试食日 」
食店在每季都会换一换餐牌 , 务求让顾客能吃到时令福建菜。

餐前小食也较一般中式食肆特别 , 上图是菜脯 , 下图是海苔花生。

这盅声称是 100 % 新鲜与自然的 辣妈酱 ,
属店方自家制 , 选用最新鲜的辣椒等等食材混合而成 , 保留自然原味。

开始前先点一杯果汁来开开胃口 ,
红毛榴梿汁 $ 29
上网找找 , 原来 红毛榴梿 又叫做 刺果番荔枝 Soursop , 果实外貌与番鬼荔枝几近相似。 虽然果实名字有榴梿两个字 , 其实它并没有榴梿的气味。 果肉呈乳白色 , 味酸甜 , 含高营养与纤维素。

这本就是记载了 「七式海蛏 」的 ...... 餐牌 ~

第一道菜并非海蛏 , 冰浸苦瓜 $ 48
把每片苦瓜都刨至厚度不超过两毫米 , 薄一点自然苦味轻一点 ,放在冰上把苦味镇压 , 再蘸蜜糖来吃 , 清爽与甘苦相间。

虾苗拌紫菜 $ 48
餐牌介绍这些是「头水紫菜」, 即是发芽后 65 日内的紫菜 , 难怪质地是如此滑嫩 , 再拌入虾苗及香醋 , 吃得别有风味 , 紫菜的新一吃法。

海蛏第一式:铁板盐焗蛏
把海盐与花椒加热 , 再令原只海蛏干焗至熟 , 短小的海蛏打开硬壳后 , 胀鼓鼓的海蛏肉是异常吸引 , 一啖吃下 ... 肥美嫩滑的肉质是何等鲜甜 , 甜里引出海产咸鲜 , 这还不是幸福的原味 ?

海蛏第二式:酒蒸蛏
原来「酒蒸蛏」是莆田人的传统滋补吃法 , 厨师把一只只海蛏竖插在炖盅里 , 加入滋补的当归、杞子及陈年花雕酒 , 用蒸的方法令酒香带出海蛏的鲜甜 , 酒香浓郁之余亦因为竖插而保留了海蛏的精华 , 海蛏含蛋白质很高 , 营养丰富 , 因此盅内汤汁是一定要喝完。

海蛏第三式:椒盐蛏
任何食材碰上椒盐 , 其味定无穷 , 不过要把海蛏弄至香酥而肉不韧 , 这就是厨师的功力吧 ~

海蛏第四式:姜葱炒蛏
简单的粤式煮法 , 用姜葱爆炒逼出海蛏的自然甜味。

海蛏第五式:蒜茸蒸蛏
蒜茸寓提鲜于调味 , 不需要多作介绍吧 !

海蛏第六式:风味蛏溜
「溜 」是福建方言对「汤羹」的读音 , 而「风味蛏溜」是当地的家常风味小吃 , 具有滋补、清热的效用。汤羹除了有海蛏的鲜甜外 ,还有蔬菜及最意想不到的醋味道 , 风味呢 !

海蛏第七式:蛏炒蛋
说炒蛋不似炒蛋 , 似煎蛋饼更为多 , 可能是这个原因令「蛏炒蛋」没有前面款式的好吃 , 海蛏失去鲜味 , 老矣 ~

兴化米粉 $ 78 / 小 、$ 117 / 中、$ 156 / 大
莆田兴化米粉是市场唯一尚存的自然日晒米粉 , 被喻为「白如雪、细如丝」, 其口感充满软棉米香 , 佐以十多种配料再以上等浓汤焖炒 , 米粉松韧 , 味浓鲜美 , 引人回味。

金汤苋菜
把咸蛋黄研磨起沙后再赞入上汤慢火焖煮成金汤 , 加入苋菜同煮成嫩滑入味的菜肴。

在莆田里吃的 , 就是现在少有的乡土纯朴情。

感谢 Queenie F

查看过莆田 (利舞台广场)的旅行者还看了

去过莆田 (利舞台广场)吗? 请分享你的经验!