荔枝角并非传统饮食旺区,很少有这样水准的日式餐厅。这里的装修很有日本特色,有如真的置身在日本,这里的寿司、刺身、串烧及其他日式料理都很有水准,酒类饮品选择也多,整体来说是一间很有饮食气氛的食肆。
28 - 32 条点评,共 58 条
身边朋友都知道,作为荔枝角区外人的我如果在D2 Place出现都多是为了去大公馆食饭。位于D2 Place街舖的同集团日本居酒屋「鹈舞」与西班牙餐厅Rustico之前都有吃过,水准真是不错的,所以不难理解为何几乎每次路过都会见人气旺盛。既然大家都一段时间无去过「鹈舞」,这晚就一于改改口味,与朋友在「鹈舞」来个轻松的居酒屋聚吧。
「鹈舞」布置很有日本居酒屋的气氛。日本酒、啤酒、烧酎、梅酒等的种类选择丰富,当然亦有不少非酒精类饮品选择。
我这夜就先后饮了杯2款酒。先有用来自四国德岛产柚子做的柚子烧酎,酸度颇高,开开胃不错。
之后再点了杯麒麟沙冰啤酒frozen beer。Frozen beer除了原味啤酒外,还有西柚、青瓜、西瓜和可乐等几款口味。我选的是青瓜味,青瓜的味道颇突出,入口清爽。
来自日本四国的阿波尾鸡出名肉质香浓又弹牙。「鹈舞」这里menu上有好多款阿波尾鸡菜式,我们这夜就点了3款。当中我的心水推介是「盐烧阿波尾鸡鸡翼」($28)。阿波尾鸡鸡翼比起普通的鸡翼特别大,烧得皮香脆而肉质嫩滑juicy,轻轻洒些盐调味已经很美味。
通常一夜干的鱼就较常吃到,但一夜干鸡翼就较少遇上。「烧一夜干阿波尾鸡鸡翼」($30),经过一夜风干过的阿波尾鸡鸡翼size看来较细、肉质更结实,食起来鸡肉的肉香浓郁得多,有点像咸鸡的效果。
「盐烧阿波尾鸡鸡腿肉」($88)鸡皮烧得香喷喷,肉质嫩滑,食起来啖啖肉。
「烧京都万愿寺唐辛子」($38),size比平时tapas吃到的西班牙青辣椒仔大得多。烧过的青椒肉软而多汁,味道清甜微辣。
此外我们也点了一客「特上杂锦寿司10件」($480)及「鳗鱼寿司」($25/件)。寿司以非鮨店来说水准不错,用料感觉也新鲜。
另一款我颇喜欢就是「厚烧鳗鱼蛋卷」($72)。卷著鳗鱼肉的蛋卷味道香甜,质感软嫩湿润。
鳗鱼的肝烧香的「鳗肝串」($58)与炸过的骨头也是不错的佐酒小食,而且在香港不是太常见。爱吃香口食物的就记得吃卜卜脆的「香炸穴子骨」($58),一咬就碎相当松脆。
每次到居酒屋都爱吃串「免治鸡肉串配生蛋」($28),这次也不例外 :) 鸡肉串肉质爽弹,配上香甜烧汁与生鸡蛋黄浆,真滋味。
再加一客「元祖博多炒拉面」($138)味道浓郁甜美的九州博多风炒拉面,肚皮大满足!
甜品我们选了2款share,「水信玄饼」,看来想粒晶莹通透的大水珠。吃的时候与黑糖浆及黄豆粉捞匀,口感超水感Q弹又滑溜。
而爱咖啡的朋友记得别错过「咖啡啫喱」($38)。啫喱的咖啡味道香浓得很,就像在吃啫喱版浓咖啡糖般。吃了这个,真的饭后咖啡也不用再饮了 :)
又到了食鳗鱼的好季节了,日本人每逢炎炎夏日,都会进食鳗鱼,以其作补充体力之效,所以于「土用丑日」食鳗鱼的传统。不过,许多人都经常将穴子及鳗鱼混淆,其实穴子是在海里生长的,而真正称为鳗的则是在河里生长,肉质较结实及厚身,配合以蒲烧的方法来制成,香味诱人,令人食指大动。
虽然未到土用丑日,但原来餐厅已开始供应,皆因众人都爱吃。首先来个鳗鱼寿司,鳗鱼烤得不错,感到外焦内嫩,口感亦因厚身而变得更有弹性,而且酱汁虽然香浓味美,但却只是轻轻地扫上一层,已能尽去腥味,与寿司饭的温度相约,整体真是不错的。
今次由鳗鱼饭改以鳗鱼寿司,正好因份量不多,可以吃到更多不同款式的美食,其中一款相当有趣,就是鳗鱼肝了。如果在日本的鳗鱼专门店,会随鳗鱼饭奉上的鳗鱼清汤,这儿却没有供应,反而将之串起来,做成惹味的烧鳗肝串,以蒲烧的方式制作出口感烟韧,带点甘香的佳品。若想味道更为丰富,再晒点山椒粉点缀一下,将变得更为美味。
其实,鳗鱼也可做成很多小吃,可以加入鸡蛋煎成厚烧鳗鱼蛋卷,蛋卷柔嫩松软,入口已有蛋香,中间位置的鳗鱼则依然油润,吃起来不会干巴巴的,好吃。
另外,以油将鳗鱼骨炸香,成为一道不可多得的下酒小吃,配上一杯冰冻的SUNTORY生啤,酥脆的口感真是一绝。
除了以上的鳗鱼菜式外,原来也是肥大肉厚的阿波尾鸡推广期,其中一道烧鸡翼也有着不同的领域。相信不少人经常都会哼著「烧鸡翼,我自细钟意食」呢句词,当晚在座的各位也是烧鸡翼的支持者。自从年多前吃过这款德岛产日本三大名鸡的肉后,已被深深吸引著。先是一夜干烧鸡翼,鸡翼经醃过后,风干一晚,咸香会强一点,最特别的是肉质会较为结实,有点像腊鸡的肉质。
相对地,大家会更喜欢盐烧的一款,外面烧得微微焦㶶,内里仍很滑溜,肉汁比一夜干来得更多更鲜,真是非常好吃,到头来我还是喜欢最简单的盐烧方式。
再来一份烧鸡扒,这份味道可能单调一点,可是加点柚子胡椒,在爽弹的肉质上多了一份鲜味。
差不多到尾声时,万众期待的免治鸡肉串送来了,每位附上一张日本蛋黄。在爽口的鸡肉棒内加入了鸡软骨,增加口感之余,也丰富了食用者的感觉,附带的蛋汁也有相当出众的蛋白,整体不错。
甜品之前,还有高菜炒饭,即是加入了日本雪菜的炒饭,高菜咸香突出,炒过的饭粒依然分明,质感干爽,真是简单就是美。
日本的甜品一向也非常精致,可是甜度却是高得吓人,但这款外表晶莹剔透的水信玄饼却是相反。水信玄饼透明度高,水汪汪的,轻轻一摇,荡下荡下的非常有趣,本身有着天然的微弱甜度,但配合黑糖蜜及黄豆粉,那份迷人的黑糖香却是非常令人垂涎的。
一进入内完全置身于日本,布置很传统古代日本居酒屋,正值放工时段,很多日本人happy hour, 食食串烧, 把酒谈欢
除了大厅, 亦分了几间大房,每一间房有两位师傅主理,其中一位是日本人,我和朋友安排入其中一间大房,无大厅咁嘈,食得舒适!
点了几款串烧, 坦白讲味道很咸,不是烧得香口,见师傅不停洒大渣盐!
最难饮系杯巨锋提梳打,我相信落了三滴巨锋汁沟大量梳打水,淡而冇味。这是第一间居酒屋我认为最难饮既饮品