香港
搜索

“拜托了师傅”
鮨文的点评

鮨文
香港排名第772 (共13,951家美食)
周围地区: 九龙城区
周围地区: 九龙城区

住在元朗十多年,一直久仰鮨文大名,但以前尚未出社会,一位千多元的Omakase实在只能远观而不可亵玩焉。最近朋友升职,也该要找个好地方好好庆祝,两个元朗人最后拍板鮨文,餐厅我们选择好了,剩下的就拜托师傅了。

很心疼地叫了两Set$1800的Omakasa,希望这个味道对得起我的银包。

吃Omakase,我想有两个有趣之处,第一,你永远不知道今天会吃到什么,就好像抽福袋一样。第二,可以一边吃,一边和厨师倾谈,看着食物从0变1,最后吃到自己的嘴再变0,十分过瘾。

1️⃣首先来个松露茶碗蒸,小小一杯蒸蛋实在讲究,鸡蛋完全没气泡和颗粒,嫩得像布丁,昆布和松露熬煮的汁淋在上面,洒上金箔,精致又美味。

2️⃣第二道是兵库县的真蠔刺身,拌在浸泡在酸醋上的海藻,叠著紫苏花一齐食,微酸突出了生蠔的鲜美,当生蠔下肚,饮啖茶榔榔口,回甘味非常突出。

3️⃣而下一道则是象拔蚌,其肉身加上酱油并轻轻经过烧制,肥厚爽滑,颇有嚼头;而其水管则被切成刺身,爽口又脆。象拔蚌味道不是非常突出,略带甜味,但吃其鲜,实在味美。

4️⃣接下来是四国德岛出产幼鰤鱼,也就是我们平常吃的油甘鱼的BB,前面是取肚腩位置的鱼肉包牙葱(也就是BB葱)作成的刺身,葱味不会很重,淡淡辛味衬托得鱼肉特别鲜甜;而后面那块则是取鱼的背脊位,口感比腩味爽口,同样鲜甜。

5️⃣这一道是以北海道余市真鳕的白子做成的料理,白子以高汤灼熟,洒上紫菜。白子表面充满沟壑,柔软度和颜色都极似豆腐,入口细滑丰腴,非常Creamy。我能说这道白子是我这顿吃过最美味的食物吗?好吃到让我几乎忘了它的原材—鱼的精囊

6️⃣烟燻鲣鱼是比较特别的吃法,以烧制稻草烟燻,鱼肉半熟未熟,鲣鱼肉鱼味重,因为含有丰富铁质,味道也带微酸。烟火的味道和鱼肉相映成趣,味道很特别。

7️⃣松叶蟹听得多,香箱蟹我是第一次听,其实香箱蟹即是雄性松叶蟹,解禁期只有短短11、12两个月,所以额外珍贵。产自福井的香箱蟹体形比松叶蟹娇小,厨师以蟹膏、蟹子、蟹脚肉堆叠成三层,并淋上蟹壳晒干后熬的蟹汁。整个香箱蟹蟹味浓郁, 而其蟹籽和蟹膏更是精髓,香得不行。

8️⃣而除了白子,我想接下来这道菜可以荣登我最喜爱的第二名。用料好简单,其实就是牡丹虾和萝卜。先说虾,看到上面的虾子是绿色的吗?不是因为变坏,而是因为这个虾依附着海草生长,所以虾子才呈绿色;而萝卜用了日本长野县的萝卜,萝卜煮完再煎,彻底锁住水分,完全没有渣。

9️⃣接下来是即捏寿司,说几个令我比较深刻印象的——

金目鲷鲜甜,入口带火炙味;

山口出产的赤鯥,口感非常嫩,有点似比目鱼边的那种满是脂肪的感觉;

拖罗,我能说这个就是一块顶级的脂肪吗?又香又浓郁,卡路里真要命!

吃到这里其实我已经7分饱,下一道令我既「惊」又「吓」,就是紫海胆丼。这个丼其实不是很大,大概就是一个成年男子拳头的碗,但是,惊吓位在于,师傅竟然毫不吝啬地放入接近半板海胆,好像海胆不用钱似的。海胆固之然无比鲜甜,但看这米饭颜色呈褐色,原本我以为饭已经拌入酱油,但问完师傅才知道,原来这里的寿司饭用的是赤醋而非普通白醋,这样整出来的米饭没有那么酸,特别适合一些冬天的食材。

( ⚠️强烈建议食量不大的女生,切记要记得在师傅捏寿司和做丼时,让他把米饭的份量减少一点,不然真的会超级饱!!)

1️⃣1️⃣当你以为吃完丼后就完结了吗?错!还有一个鲽鱼边手卷,鲽鱼边是一条鲽鱼最脂肪丰盈的部位,吃进肚子满嘴油花。

1️⃣2️⃣自家熬煮的鱼汤,乳白又清彻,完全没油花,我向来是不吃熟的鱼的,即使是鱼柳包里的炸鱼我也从来不吃,因为怕腥,可这个汤完全不腥,而是清甜。

1️⃣3️⃣来到最后是甜点部分,很简单就是一小份静冈蜜瓜,神奇的地方就在于蜜瓜肉上喷了威士忌,酒味并不会显得突兀,反而突出了酒香味。

之前跟很多朋友也有讨论过,觉得鮨文价格有点贵,并非太多人舍得。但我吃完这一顿,才真真觉得价格摆在那是有理由的,你付出多少,大概也相应的回赠。每到道理都经过精雕细琢,但是简单的寿司饭,看他们会用赤醋就知道他们对小细节很执著。我想唯一的缺点,大概就是就是份量超多了吧,现在数起来,原来我一共吃了13道不同的料理,真的要饱个半死。

感谢 lifessimply

2019年8月12日点评

环境十分宁静。所有顾客均坐在板前与厨师交流。晚餐有两款厨师发版可以选择 茶绿色的茶碗蒸闻起来有一股黑松露的清香,上面还撒了一些金箔,吃起来有奢华感。入口蛋味浓郁,口感滑溜,黑松露、瑶柱和蛋味配合得很好。

感谢 MingK157
2019年7月31日点评

上次来吃午餐,今次来个晚餐吧。
当晚只有一种Omkase,就是$1800+10%,要了2杯生啤($60/杯)。

先来个茶碗蒸,蛋内里的蘑菇味浓,带子美味,配搭的松露味亦都突出。

接着来就是鱼生片(お造り):
羽太(很有咬口,配以辣味的萝卜蓉令鱼味突出又浓味)、
养殖油甘鱼(配以柚子味,很清香,鱼肉质淋身)、
网烧平静鱼(不太浓的鱼味、但经烧一烧了点鱼皮,就带点香口,挺美味)、
蟹肉配蟹膏(蟹味非常浓和突出,配与醋一起吃下去更显鲜甜)、
岛根中拖罗(这个不得了!非常美味!鱼味很浓,油脂适中而不腻,在口中都不舍得吞下去,吃下去很舒服)、
九洲象拔蚌的头(涂上了柠檬汁,味道极新鲜,虽然没有想像中的爽口,但都很美味)、
九洲象拔蚌的茎(香味扑鼻而来,味道非常之丰富)、
天草熊本县池鱼BB(肉质非常软,而且浓味,配姜汁)和最后的
Kama拖罗(即是腮后至腹顶的肥肉,肥得来又不油腻,入口即溶,虽然这件咬到有些少根,但仍然很高分。)。

鱼生片(お造り)的部分就结束了,饱了吗?仍有很多啊:
青椒天妇罗(配明太子,天妇罗炸浆不厚,很美味!口快快所以没图)、
白梅贝与野生鳗鱼(配以带微辣的sause,而鳗鱼很香和脆,是师傅用原条生烧成,有新的味感,而且鳗鱼烧汁很薄并不会抢到鳗鱼的原味,很美味)、
黑睦鱼寿司(烧一烧了鱼皮,鱼经酱油渍,很浓的鱼油味)、
日本花竹虾寿司(这个做法与在京都的Sushi Matsumoto里的虾寿司同样做法,虽则比不上日本的。这个接近虾头的部分甘香,有点丁儿苦,但苦味亦很快散去,尚算美味)、
海胆寿司(非常美味,味道非常丰富,但有小问题,就是内里有点冰冻)、
沙甸鱼寿司(很肥美且油香重)、
大拖罗寿司(无需多讲,非常美味),师傅建议用大量wasabi涂满表面来吃,当然新鲜的wasabi是不会刺鼻,再加上大拖罗的鱼油会中和wasabi的味道和
最后的海胆军舰(没错,再来多件海胆!这个味道更浓,浓到带点丁苦,但其实刚刚身一件海胆寿司更高价),师傅建议在秋冬期间不宜吃海胆,因为是海胆的排卵期,味道会不太好。还有,鮨文是用了陈年3年的赤醋来做寿司饭,所以就不会过酸,味道适中。

接近尾声了,其实老早就已经捧著肚子了!
鱼汤(依旧是不过不失)、
樱花虾与拖罗手卷(炸到香脆的樱花虾配拖罗,这个配搭很好,增加口感丰富,很美味)和
最最最后的蜜瓜(喷了whiskey在面上,最近蜜瓜当造,所以非常非常甜)。

整体而言是高质,而量种类繁多,所以价值不斐,会再来吃吗?会的,一年一两次来享受一下是可以的。

感谢 lilililiz
2019年6月23日点评 通过移动设备发表

食厨师发板是每一道菜色都有师傅精心制作及因货源而做出来的,所以明白价钱贵是应该的。 好朋友知道我喜欢食日本菜,所以带我嚟到元朗鮨一食返个高级日本料理。要食当然食最好的。
一坐低店员即刻棒来一碗热辣辣的茶碗蒸,蛋上边还有闪闪金箔,非常高贵。有两款拖罗是令我最回味的。中拖罗刺身-拖罗的纹理分明并带厚身,入口即溶分外美味。大拖罗位于鱼鲛位置,师傅轻轻火焰过,食落非常肥美,口内留有鱼油的鱼香。
油甘鱼众所周知喺出边食都好贵,亦都好受欢迎,鱼肉果然不负所望,好好食,特别之处是师傅货喺上边放咗少少柚子皮,柚子的味道能够提升鱼的味道。深海池鱼,又系一道较清爽的鱼肉,肉质结实,鱼油不算多,反而品尝到鱼肉嘅新鲜味道最期待就是呢杯云丹盛,系呢间铺头最著名的海胆杯,海胆多到不得了超鲜甜,非常幼滑甘香,海胆上边还有一只鲜甜大牡丹虾。之后你一碗奶白色的鱼汤,非常暖胃餐后还有一款鲜甜多汁的日本蜜瓜,奉上前喷了少少威士忌,非常特别。

感谢 tybblee
2019年5月5日点评

今次有幸再次到元朗的”鮨文”食omakase,一直回味无穷,今晚下班后去享受一下。OMAKASE $1800上面洒有金箔份外高贵,蒸蛋热度好够,好嫩滑,里面还有干贝,鲜味香浓。目人外-芽葱金箔 爽身有咬口,越嚼甜味越出。蜜柑鲭-用蜜柑混合粮养殖,鱼本身也带有蜜柑香,师傅轻火炙过,入口带炭香味,鱼油脂香特别出。间白 - 柚子清香,十分厚身,口感爽身、清甜。水八爪蘸上橘子汁,非常爽口,吸盘部分十分Q弹有口感,火炙过的萤光鱿鱼,别看细细只,膏非...

感谢 CHIUW61

查看过鮨文的旅行者还看了

去过鮨文吗? 请分享你的经验!