亚洲文明博物馆
今日开放: 上午10:00 - 下午7:00

亚洲文明博物馆新增加了3个永久美术馆展示伊斯兰艺术,基督教艺术和祭祖仪式。展览很有趣,他们的展示糅合了宗教与地方影响,比如具有仁慈女神特征的圣母玛利亚雕像

感谢 yangyang0410

博物馆所在的位置有很多景点可以好好规划将此博物馆列在其中一个行程。
展厅一共只有两层楼,所花的时间大约一个小时左右。

亚洲文明博物馆所展出的物品主要是亚洲地区的展品。
特别的是:1楼部分展出1998渔民在Java海域所发现的唐代沉船(公元618年到907年)
其中的展品包含了大量的位于中国湖南长沙窑所出产的57500 瓷器,其他展品例如:金银奢华的器皿,著名的唐代的青釉瓷,茶艺品,
白釉绿彩瓷,白瓷⋯⋯
展品的展出方式也非常特别:各种瓷碗如波浪般的展现方式让你从各种角度都可以细细欣赏。

感谢 CareyS139

这里的建筑风格很独特,感觉就像我在另一个国家一样。我不太喜欢去博物馆,但这里很有教育意义,让我觉得更了解新加坡文化。

感谢 Ryan C
2018年12月2日的点评 通过移动设备发表

这家博物馆不容错过,有陈设布置非常精美的展品,以及大量有关展品的信息。我们特别喜欢陶器展示,这些陶器来自一艘沉船。世界上这个地区的历史因其贸易交流而显得非常悠久,而这家博物馆在这一方面展示得非常好,分别以亚洲、中国以及欧洲的影响进行清晰地展示。

感谢 rosalyndej
2018年11月16日的点评

我在纽约亚洲协会看到过特别的唐代船难展览,但是这里的所拥有的展览更大!这是对亚洲艺术很好的概览。并不是每个游客都必经之地。我最喜欢的是表演艺术和加麦兰展览,但有点黑和寂静。

感谢 obsoperator
2018年11月5日的点评

「亚洲文明博物馆」,顾名思义就是介绍亚洲文明。在前面几篇提到过新加坡是一个有多元文化的国家,根据文献纪载,在唐朝的时候就有华人南下到马来半岛和中东人或印度人进行贸易交流,也因此造就了新加坡的种族多样性,这间博物馆就是从这里开始出发,带领每一位来参观的游客领会亚洲各地的文化。

很多文化都是从宗教开始发迹成熟的,然后再透过贸易交流,所以这个博物馆有不少展品与宗教相关,例如可以看到佛祖释迦摩尼的佛像在亚洲各国会有怎样不同的诠释方式。在新北市永和也有一家「世界宗教博物馆」介绍差不多的内容,不过世界宗教博物馆毕竟是介绍「世界」宗教,介绍的范围比较广,而亚洲文明博物馆则是专注于亚洲,所以有些内容还是比较深入一些。

台湾的故宫南院也是介绍亚洲文明,但是故宫南院主打的是「艺术文化」,也比较多日韩的展品。而亚洲文明博物馆主要是介绍新加坡当地人祖先的生活点滴,所以几乎没看到日韩的展品被陈列出来,同时内容也偏向信仰、风俗习惯。两者内容各有千秋。

展间的说明文字全部都是英文,其实我在参观博物馆的当下没有看得很懂,因为有太多地名、神祗名等专有名词,我有把部分特别有兴趣的说明拍照下来,这两天配合字典和google看了一下,看完以后突然觉得很有收获,觉得这间博物馆内容真是丰富,很值得来参观。

感谢 ddirect