巴戎寺修建于十二世纪末期,这里以高棉的微笑而闻名于世。在这座156m*141m的寺庙中,高高低低矗立着54座四面塔,每一面都刻着一张佛的脸。
美丽惊险:吴哥湾大寺是三层楼的塔状结构,没有黏石。有54个巨大的四面佛像,墙壁和佛教门装饰精美。雕塑。沿着陡峭的楼梯爬到楼梯的顶部。无论您身在何处,总能看到面对您的笑脸。
在吴哥古蹟内的数百座寺庙,几乎都与印度婆罗门教的神话息息相关,或是包容了印度教与佛教的两种艺术呈现。唯一的一座纯佛教寺庙就是巴戎寺 Bayon Temple。这是阇耶跋摩七世追随自己的第二任妻子改信大乘佛教之后,特别建造吴哥王朝唯一一座大乘佛教国寺。
最初巴戎寺建造了49 座四面佛的高塔,加上周围的东门、西门、南门、北门及凯旋门的五座四面佛,共有 54 座巨型的四面佛神像,象征当时吴哥王朝的 54 个省份。这 216 个佛陀神像就以阇耶跋摩七世的面貌为范本雕刻而成,这嘴角微微上扬的一抹微笑,被世人称之为「高棉的微笑」,像是诉说著阇耶跋摩七世晚年顿悟尘世间的一切喜怒哀乐之后,所露出的慈悲喜舍。
下午将近三点时回到了大吴哥城的中央地带,也就是去塔普伦寺时经过的巴戎寺(Bayon),不过是从巴戎寺的东边去,回来的是巴戎寺的西边,因为环绕巴戎寺的公路是逆时针的单行道。停车后往西看是通往大吴哥城西门的红土路,巴戎寺东南西北向均有通四个门的马路,据说是四向等距,如此可以确立巴戎寺的中心地位。我们在巴戎寺西面前广场停车,当然也是由巴戎寺的西塔门进入参观,西塔门离公路很近,可说是就在路边。西塔门旁的告示牌上写着:所有寺庙的参观时间是05:30到17:30。巴戎庙和吴哥窟一样都是由三层平台筑起的。寺庙一、二层墙壁上仍保存著丰富生动之雕刻,举凡古代战争记述、寻常百姓之生活百态、洞里萨湖之风光等皆充分透露著当时之情景,而我们则是在小李的带领下直上第三层平台。
Bayon Temple真的非常壮观,许多人到这边是为了和"吴哥的微笑"拍张照。但,不晓得为何走在Bayon Temple中,观看着这些微笑,我的心里感觉非常踏实、非常平静,仿佛这些微笑带给我满满的能量。
造访吴哥窟的这7日里,我一共造访了Bayon Temple 3次,每次所看到的东西都不一样,唯一相同的是这些微笑给我满满的能量。若面对困难的朋友们,或许你也可以来这边走走,找到自己的方向