“再来《武当》食法国菜”

武當法國餐廳
东莞市排名第115 (共830家美食)
2020年3月22日点评

在东莞,《武当法国餐厅》(Mouton Restaurant)算是一间很正宗,很高级的法国餐厅了。他们用的食材,许多都是从外国进口的。每次来,店员都会特别地推介本日有什么特别菜式,而推介得既特别菜式就一定选用当日运到的食材来制作。不过,那些都是单点的,最多都是叫一两份来分享的。

我们都是习惯点套餐,因为有汤、有前菜、有意粉、有主餐、有甜品及咖啡,十分之丰富。

首先,来了一个叫两杯汤的两个汤。顾名思义,这是两个汤,两个不同口味的汤。其一是牛尾汤;其二是龙虾汤。

先喝比较浓味的龙虾汤,味道有少少腥才是正宗的龙虾味道,汤味很浓,入口也有大大件的龙虾肉,感觉很精美。

牛尾汤也是十分浓郁的,牛肉的香味与汤水二合为一,而且,饮的每一口都有牛肉同甘荀粒,味道可以保持在口腔内一段长时间。

前菜轻食,是一份香煎鸭胸。轻轻的两片,不会令你饱,但会令你的舌头都口腔都充满了可爱的鸭香味。

之后,就是我们加点的今日直送及凭上次光顾小票换领的美食。其中一样是荷兰直送的青口,此青口用上了比利时的风格去煮,亦令我体会返当日在比利时吃过的口味。味道虽好,肉质亦好,但,青口很细小。

虾是日本进口的甜虾,是半熟地吃的。这虾新鲜甜美,又有又香口的虾膏在虾头内,我们每人都吃了好几只,而且,我觉得,不点酱油及日本芥末,直接品尝虾味,更鲜甜。

优惠赠送的又有一份香煎鸭胸,味道同我点的一份是一样的,之不过,这一客鸭胸多添了一份贵气的食品,那就是一小角充满油香的香煎鹅肝了,鹅肝味道香甜,入口肥美,吃得出是上乘的出品。

田螺,是法国的名菜,这餐厅亦专程从法国入口了冰鲜的田螺来 serve 大家。田螺加上蒜蓉去焗,是非常香口的,然而,田螺本身有一种独特的草泥味,加少少浓烈调味中和一下,没有违和之余,亦是非常惹味香口的。

说回套餐了,大家的第三道菜是 Pasta,我点的是 Carbonara 长通粉。Carbonara 酱有令人开心的烟肉碎粒,而奶油味道浓郁香口,是次配的是长通粉,更能令汁紧紧挂在及渗透入通粉的洞洞内外,十分之可口。

套餐的主食是半边龙虾,新鲜的龙虾,肉爽味鲜甜,虽不是很大只,但肉很多。半只龙虾连钳都鲜味十足,而份量是刚刚好,刚好令你我满足而不会过饱。

吃完主食同大家的 share platter 了,之后的时间,就是甜品的时间。是日餐厅的指定甜品是一份柠檬味的 cheese cake。每人只有一小角,但这一小角已经令大家吃得出,这芝士蛋糕的柠檬味极重,酸味很出众,但吃后会有甜味留在口腔。吃完 cheese cake,再吃一口蜜瓜,更加重了停留在口腔中的甜味道。

尾声就是一杯香浓的咖啡。很香而味道甘香的咖啡,最适当就是以 black coffee 来 serve。正常来说,附上的曲奇或饼干是为了中和咖啡的苦涩味的,但我就是喜欢这苦后回甘的味道,而这咖啡又的确能给予我这一种感觉,所以,就一杯 black coffee,为这一个法国大餐做完美的终结。

国内出色的西餐厅很多,但大多都会在一线大城市扎根。来到东莞这一个准一线城市,而且还要在非市中心的常平锁,实在是少有。可见得,这一常海外投资多,多港商及外国商人,高级的西式食肆又不多,好自然,会有好多的捧场客。

下次又有机会跟老板去捧场而又食到新特色时,再评。之不过,这一定要等疫情过后才可以再说了。

感谢 stanksh4food
2019年4月24日点评

每一次来东莞,大伙儿一起去食的,都离不开中式餐饮。这一次刚是新年过后,我们一众香港驻厂及常来厂的同事与老板一聚晚餐。目的是加重同事之间沟通及讲解公司来年的计划等等。于是,老板就在一间叫《武当餐厅》的地方订了台。我们由桥头一路来到常平,到门口我才知道,这一间《武当》是法国餐厅。

当晚我们包了房,十多人围着一张大台,亦由老板身上学了一套正宗的法国餐礼仪。大家都感到受益良多。

食法国餐,我也许应该说是食欧洲餐,总会有面包先来相迎。微热的面包,加上丰厚的牛油,再伴上香口的脆条,非常香口。虽是面包,但感觉是令人开胃。

我本身没有点汤,旁边的同事却点上这一个三色汤。一个蘑菇忌廉、一个罗未汤、一个牛尾汤。三种美汤的口味分别的饮下,而且分不出胜负,全是美味佳作。

是日的头盘,我选了鹌鹑腿。法国餐的特别之处就是同中国餐差不多,甚么东西都可以想出来做料理。三只香焗的鹌鹑腿,肉不多但味道香浓,配合了简单的沙律,浓郁中加点清新,很是好。

主餐,我选了是日招牌的焗鸭腿。鸭肉的味道同样是令人开心的。本身已经醃到香的鸭腿肉,不用多加其他的酱汁,早已经是非常美味可口。在外观上,这一个鸭腿好像很乾,但一切开,这是丰富肉汁而味道浓香的。

细心的侍应把我的单点美食变成餐,所以附有一份可爱的甜品。这一个甜品是一个士多啤梨味的 Mousse 蛋糕。果味十足,带少少酸,小小的一份甜品,令人感到很满足。

餐后,就来一杯咖啡。香浓的法式咖啡,比起意大利的更香更浓。再者,餐厅用的咖啡豆看来水准是不错的。浓浓的一杯,回甘的味道亦能留在口腔一段长时间,是一杯好咖啡的表现。

没想到,这是一餐很有水准,很正宗的法国菜。东莞虽不再像以前歌舞升平,但始终,这儿是一个国际的工厂,有好多外国人来访。有商人,也有商机,也造就了正宗的西式高级饮食场地的出现。

1  感谢 stanksh4food

查看过武當法國餐廳的旅行者还看了

去过武當法國餐廳吗? 请分享你的经验!