Inujima Seirensho Museum

2018年1月14日的点评 通过移动设备发表

犬岛的精炼所改建的博物馆,很值得参访,旁边宁静辽阔的海景,平静的令人感动!
家计画中最有名的建筑师妹岛和世和艺术家荒神明香合作的装置艺术,更是不能错过的景点。每个家计画皆会有服务人员或纸本解说。
慢慢走完所有的家计画,约1-2个船班的时间,可以跟回程船班的时间搭的刚刚好,也是濑户内海跳岛行程中,来过绝不后悔的地方!

感谢 740cherryh
2017年4月18日的点评

非常特别的一座博物馆,从售票大楼后面的玻璃门出口,右边直行就是犬岛精炼所入口,一块一块不完整的砖墙,感觉就像战争遗留下来的废墟,细看原来是铜制的砖墙,好特别,按指示进入一座镜屋,沿着镜墙好像走在螺旋形路径,走到最后就是镜面反映的天空。
跟着到达一间阴冷的房间,地上见一大石上有一摊水,窗和门都是悬挂在半空,旁边另有一房,所有东西都是悬挂在半空,地面是日式的沙池,跟着职员就带我们进入另一房,指示我们看两边墙身,一串串的字就像流水般不停地投影着,询问那些是什么字,她说是关于战争什么的。
接着就进入一间玻璃屋的其中一格,气温非常热,摆放着一串串的字链,往前到另一格,有一老婆婆等候着,被介绍是犬岛居民,负责为我们介绍,因为没有翻译,只好按图去理解,大概是解释为什么这里是冬暖夏凉,后来进入另一房间,看Video 才明白一点点。最后再往天台,那个长长的烟囱,就映入眼帘,由高处望下,另有一番景象,虽然我们有下载美术馆的导览Audio, 但没有时间仔细聆听,若有时间,一路听一路欣赏是不错的享受。

感谢 bb2882
2016年11月7日的点评

天气非常好的时候登岛,感觉新奇、期待,开阔、湛蓝,整个岛远远就看到四根烟囱砖台矗立,弥漫着淡淡的哀伤,还有一种压力。

馆区范围非常大,坚硬的花岗岩在阳光下闪闪发光,望着海风,看着天空飞翔的不知名鹰种(是鹰嘛?),为犬岛在写下特别的注脚。特制烧压的黑灰砖扑满整个地上,进入馆内后,犹如观落阴,空间、光线、阴暗的对比,还有面对镜中的自己。

厉害!

美术馆内的咖啡杯、纪念本都很独特,值得细细观察。

传送祝福后,体会到犬岛有很强的守护能量。

感谢 Journey678667
2016年10月11日的点评 通过移动设备发表

虽然位在交通与船班比较不方便的犬岛,但装置艺术中有令人感动的事物存在,相当值得一看,附近的地势环境也是相当特别的风景,建议逗留1-2个小时在周边走走,因为还有些很不错的艺术作品,唯一的缺点大概是休馆日过多,去之前务必注意有无休馆

感谢 志和 陳
2016年9月17日的点评

犬岛精炼所美术馆是炼铜厂再生的空间,还可以很清楚地看到工厂结构和几根大烟囱,工业地景保存良好。里头的展览空间不像一般的美术馆那样现代光洁,而是忠实地保存了原本的矿道,在黝黑的通道里行走时,反而能够专注感受这里的氛围。这里的艺术作品也不是一般的画作或雕塑,比较是和映衬这个空间、或和这里特殊的造型结构对话的一些物品。这里颠覆了我对于美术馆「应该要是某种样子」的刻板想像,让我把注意力拉到物件、空间、地景之间的相互关系。

感谢 Camper55328