我们去的那天下雨了,不过这个地方还是很美。山谷能看到各种各样的小动物,还有丰富的植物,岩石也非常漂亮,人们可以步行进入山谷,或者你也可以租一匹马。
兀鹰谷,以兀鹰盘旋而得名。下日融雪未尽,仍有永冻之厚冰挨着山谷,把如蚂蚁之人当比例尺,便显冰之大、人之小。谷时陡峭、时宽阔,很好走。走上几小时仍心旷神怡。观光客多,有峡谷骑马的异国情调体验。不消费马、不骑马,纯走路就惬意。非常推荐的一个必来的观光景点,岩石很峻、很有看头。可以扎营野餐。
从敦煌往嘉峪关途中经过戈壁滩, 古代汉人称戈壁滩为“大漠”、“瀚海”,是古代匈奴人的活动地区。戈壁滩不是鸣沙山那样的沙丘沙漠,而是地面被粗砂、砾石覆蓋的荒漠地带,但沿途还能见到疏疏落落的耐旱植物,未至于寸草不生。同行的当地入说戈壁滩遍布寳石,她就有一件这些宝石造的饰物,很美呢。
其他人都在说山谷本身。在大自然中漫步很棒,但当冰化了之后,它只提供很少的东西。我想最好是在7月前去。我七月初在那里,冰已经成为历史了。值得一天的旅行是在公园入口处的小博物馆。这是在很长一段时间内我去过的最有趣的地方。它应该展现一些本土动物,但当标本师造成这些灾难时,他一定是吃多了迷幻药。
我后悔没有在来之前询问查询过这个地方。在八月的时候这里完全没有冰川。冰川都已经融化掉了。我在参观到最后的时候才发现这个事实。这是我们参观得第一个地方,所以一开始的时候我还是很享受河流,在这里散步,以及这里的自然和动物。但是在我们十天旅程快结束的时候,我发现这里确实是没什么特别的,也没什么特别值得观赏的。或许在有冰川来的时候会更好。
当我们的车穿过阿尔泰山低处崎岖不平的道路时,沿途的景色令人叹为观止。正如博物馆所描述的那样,这里的古尔万·赛汗国家公园里有各种各样的动物。再往前就是约林峡谷。徒步去山谷里太棒啦,山谷两边都是高耸的小山。我们从鼠兔身边走过,它们从地洞里探出头来,用红色的喙啄着树枝,我们还看到一只山羊。山谷从一开始就很宽,后来变得越来越窄,只有一条小溪蜿蜒流过。有些地方,你必须爬过岩石,在其他时候脚会弄湿。总之,这是一次美妙的经历。我们在这里的时候没有雪也没有冰,但是有人告诉我们,当河流结冰的时候,情况就完全不同了。