今日开放: 上午8:00 - 下午11:00

2017年8月1日的点评 通过移动设备发表

体验日期:2017年8月
2016年12月20日的点评

售票处有朱家花园、文庙和燕子洞建水三大景点的套票出售,套票比单买两个景点还要便宜,非常抵玩。
朱家花园始建于清光绪年间,是当地乡绅朱渭卿弟兄所建,主体建筑呈「纵三横四」布局,房舍格局井然有序,雕刻精美,有「滇南大观园」的美誉。
庭园内有不少精致盘景,看样子都有一定历史,估计都是从前留下来的。
穿过庭园后,便是一座绣楼,绣楼就是从前闺女住的地方,二楼有一个小窗口,相信是小姐们扔手巾仔及意中人的地方。绣楼中没有小姐,只有几个打扫的大妈,房间黑且暗,窗口又细,粗眉仔觉得这里简直是一个囚室。
穿过月门后,便是朱家的祠堂,意外地这里也避过文革的洗礼,基本上整座建筑仍然维持原貌。祠堂正对着戏台,戏台位在水池中央,设计精美,四周绿树成荫,是闲坐品茶的好地方。
祠堂背面的墙上写有朱家的家训,都是忠孝礼义之类的陈辞俗套,不赘。
再往里面走,便是朱家的家事法庭,从前宗族的主人会在这里做「法官」,裁断一切家事。家事法庭后面的房子有些雕刻精美的木门,上雕二十四孝的故事,住在这里时刻都要想着忠孝礼仪,真系好大压力。
其中一个房间已给改装成博物馆,展出旧时的照片和一些朱家的遗物,朱家因锡矿成巨富,后又因曾经支持过革命党清朝政府抄家,大起大落,非常有戏剧性。
内宅部份是住人的地方,布局恍如棋盘,似一个大迷宫。内宅内有无数院落,但每个院落都有不同布置,值得花时间慢慢细看。穿越不知多少个庭园之后,便到达一个四水归堂的地方,这里是内宅部份的正式入口,因东南西北四面都有可通往外面的穿堂,所以成了一个风水宝地。
最后一个要参观的地方,就是朱家花园的后花园,不过现在只是烂地一片,讲解员又说,明年六月这个后花园就会修复完成,不过就算修整的再精美,都只是一个假古迹罢了。
临走时,粗眉仔经过祠堂,忍不住又进去看看,但见没有半个游客,环境幽静,只有一个清洁阿伯……
「白头宫女在,闲坐说玄宗。」
不知为何,粗眉仔突然谂到这两句唐诗。

感谢 Mei Zai C
2016年8月21日的点评 通过移动设备发表