岳阳楼

体验岳阳楼的方式
2018年6月2日的点评 通过移动设备发表

体验日期:2018年6月
2018年1月2日的点评

21年前我和女儿来过岳阳楼,今天和老伴一起再次来到岳阳楼。
相隔二十多年,我仍然难忘那岳阳楼的盔顶重檐还有那郭沫若题写的金字大匾。
走进公园,看上次来时还没有的唐、宋、元、明、清五个朝代时的岳阳楼铜制微缩模型,看供奉着范仲淹和滕子京的双公祠,看新碑廊中的碑刻。
走上“南极潇湘”牌坊前的石阶,过“南极潇湘”牌坊,过仙梅亭,我们来到了岳阳楼前。上次来岳阳楼时正在修葺,楼外搭着脚手架,楼内只能参观一层。今天来到岳阳楼前,没有脚手架的岳阳楼更漂亮了,依旧是盔顶重檐,依旧挂着郭沫若题写的“岳阳楼”金字大匾。
走进岳阳楼,上回看到的《岳阳楼记》假雕屏依然在那里。走上二楼,这里的雕屏就是上次来时没能看到的真迹。我不是搞文物的,对于我来说谁真谁假,谁年代更久远,谁更值钱都不重要。在我眼里它们都是工艺品,时间的长短,价值的高低并不影响我对工艺品的欣赏。我看重的是它们之中蕴含的美和它们之中深藏的故事。其实两个雕屏我都喜欢,假雕屏也毕竟是百年前的文物。我也喜欢以真假雕屏为题材的电影《巴陵窃贼》,贪得无厌的人不管他有多大的权势,多么的强悍,都没有好下场。走上三楼,我看到了毛主席手书杜甫的《登岳阳楼》,两旁还有“水天一色”和“风月无边”的对联。站在三楼窗前,眼前看到的不正是“水天一色”吗。今天能见度不好,要想分清哪里是水哪里是天还真有点儿难。
我们还游览了仙梅亭、三醉亭,游览了“南极潇湘”和“北通巫峡”牌坊,游览了小乔墓。来到了岳阳楼下仰望了岳阳楼。走过岳阳楼下的西城门,走下了高高的台阶,来到了江边,我们看到了点将台、铁枷、怀甫亭。站在洞庭湖边,临风凭栏,看湖面上船来船往,几分舒畅,几分悠闲。

体验日期:2017年12月
感谢 Inspire807830
2017年10月16日的点评 通过移动设备发表

体验日期:2017年9月
2017年5月4日的点评 通过移动设备发表

体验日期:2017年5月
2017年5月3日的点评 通过移动设备发表

范仲淹没去过岳阳楼,光靠一幅图脑补就写了篇红透半片天的文章,身为旅人既然到了岳阳当然要去朝圣一下,只可惜有点失望,修葺的很认真,却感受不到古朴味,景也没像文中写的那么壮然。

感谢 Summerfell